趙明及詹吳法書畫家 捐贈兩幀軸巨幅墨寶予新竹臺大分院供民眾欣賞

記者鄧宜/新竹報導

國內知名書畫家趙明及詹吳法6日分別捐贈予新竹臺大分院的醫院全銜書法作品及荷塘生態圖,為嶄新、挑高、明亮的大廳增添風雅的藝術氣息,也讓到院的民眾感受藝術療癒的效果。

新竹臺大分院院長余忠仁院長,生醫醫院建院初期即配合公共藝術建置專案,陸續引進不少大型的公共藝術作品,如今再加上畫壇中佔有舉足輕重地位的名書畫大師作品,兩幀長軸巨幅的作品已成為醫院大廳的珍寶,也為寬敞的大廳空間增添生動雅韻之風采。

高齡已逾80的趙明,繪畫師承馬白水大師,擅長書法、水墨四君子及水彩寫生。其將深厚的書法筆墨、線條融入水彩之中,表現不同的創意,名為「彩墨書法」,其無論是在國畫或是水彩畫都有豐富的作品及優異表現。

趙明老師表示,荷塘生態圖以奕園的荷塘做主景,荷塘中除了荷花、荷葉、魚、青蛙、鴨子,還包括翠鳥、白鷺鷥,白鷺鷥即代表白衣天使,且醫生們都穿白衣服。此次贈畫的機緣,係在其學生顧喬祺博士的引薦下,基於做功德結善緣的理念,將其所繪製的24尺長栩栩如生「荷塘生態圖」贈予新竹臺大分院供民眾觀賞。

詹吳法老師鑽研書法數十載,篆、隸、楷、行、草五體皆擅長,技藝與學養均造詣深厚,指導的學生眾多,生醫醫院負責人蔡孟昆副院長的夫人呂文慧女士也是詹老師的學生。

詹老師近年低調沈潛,鮮少公開活動,此次慷慨答應生醫醫院負責人蔡孟昆副院長的請託,為新竹臺大分院生醫醫院題字。該題字融入近年鑽研王鐸與于右任草書的心領神會,精采詮釋新竹臺大分院生醫醫院從傳統走向創新的時代使命,意義非凡。

蔡孟昆副院長表示,新竹臺大分院生醫醫院擁有嶄新、明亮、寬敞的大廳及就醫空間。我們未來將會持續營造賞心悅目的人文就醫氛圍,陸續規畫院內的藝文展示專區,提供民眾於醫院候診候檢之餘,藉由欣賞人文藝術作品可暫時舒緩疾病的病痛或焦慮、減輕等待就醫的不安。

附註:

【趙明老師簡介】

趙明教授1940年生,國立臺灣藝術專科學校畢業,師大美術研究所結業,曾任中小學教師,公元2000年於新竹師院美勞系退休,曾任新竹社區大學教師,從事美術教育及書畫創作已五十年2006年起,在故居「奕園」增建美術館,以「追求真善美、和諧天地人」為宗旨,提倡藝術人文,推動生活美學。

擅長國畫四君子及松荷,筆墨簡練、氣勢生動,頗具金石味和書卷氣;書法從傳統出發,配合美術設計的觀念,表現不同的創意,名為「彩墨書法」,水彩畫方面,他在學生時代即入水彩畫大師馬白水畫室,前後研習八年,頗得馬派平塗大塊的技法心傳。近年將深厚的書法筆墨、線條融入水彩之中,建立中國風味的水彩風格–水分充足、色彩飽和,但樸實拙重、剛柔相濟,用水墨寫意的方法寫生。他主張深入生活由觀察、寫生、寫意,而後創作。發表論文多篇及出版書畫集四冊,為了教學需要自行臨書編印名家字帖多冊。

【詹吳法老師簡介】

詹吳法老師為當代書法名家,畢業於台灣師範大學美術系,曾獲台北市中小學教師及全省中等教師語文競賽書法第一名,第三十七屆全省美展書法類第一名。

詹吳法老師鑽研書法數十載,篆、隸、楷、行、草五體皆擅,技藝與學養均造詣深厚。詹老師承襲魏晉二王的傳統,書風典雅俊逸,法鼓山世界佛教教育園區「開山紀念館」入口以詹老師的題字傳達聖嚴法師所揭示「開山」的意義,館內聖嚴法師一生行誼事蹟介紹,亦由詹老師書寫呈現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s