「小攝影師的三個大夢」徵件活動至15日~宜花DOC募二手相機辦攝影課,助偏鄉孩童圓夢!

宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(簡稱宜花DOC)與瑪利亞社會褔利基金會,及上慶文化基金會合作,2015年起推動「小攝影師的三個大夢」影像教育專案,累積募集近500台相機、開設14場實體課程、推出11部線上教學影片,並連續6年舉辦攝影展,幫助偏鄉孩童完成「擁有自己的相機」、「上專業攝影課」,及「舉辦攝影展」三個夢想。今年與宜蘭縣和花蓮縣政府教育處合作擴大辦理,以「用鏡頭向世界問好」為主題,推出線上攝影課與徵件活動,超過200個獲獎機會,鼓勵孩子用拍照探索世界,表達自己的觀點。

宜花DOC「小攝影師的三個大夢」影像教育專案,今年於宜蘭縣壯圍、礁溪、五結、三星、大同、蘇澳、南澳,及花蓮縣光復、壽豐,與豐濱等數位機會中心開設攝影課,邀請家長與孩子一同學習。同時推出線上教學影片(https://reurl.cc/RbvZMe),邀請林亭君、林彥劭、陳信光、曾凌浩、蔡錫杬,與謝宗璋攝影師,分別以「對比」、「上下顛倒」、「生活中的顏色」、「光影」、「溫暖」與「神祕」為題,分享攝影構圖與取材巧思。吸引超過1,500位小攝影師學習。

豐濱國中張豐驛老師長期陪伴學童學習攝影,指導學生作品於2020年獲邀「小攝影師的三個大夢:翻轉8,攝影無設限」展出。豐濱數位機會中心(豐濱DOC)今年再度與豐濱國中合作,開設兒童攝影課,邀請DOC講師蔡錫杬教導構圖、快門,與光線等攝影技巧。孩子們在講師與楊智雯社工師協助下,拍攝揮灑的水珠與飄散的落葉,透過創意的錯位構圖,拍出一張張有趣的畫面。

2021年「小攝影師的三個大夢-用鏡頭向世界問好」徵件活動有三大主題:「我的家,我的世界」家中尋寶趣、「感動一瞬間」拍下值得紀念的時刻,與「生活中最重要的小事」說說心裡小劇場。鼓勵孩童分享疫情遠距上課期間,以及三級解封後的生活觀察。徵件日期即日起1015止,歡迎宜蘭、花蓮兩地的國小與國中學童報名參加。報名連結: https://contest.hlc.edu.tw/contest/doc_photo/index.asp,活動聯絡03-8630121忻經理。

宜花DOC二手相機募捐

宜花DOC、瑪利亞基金會與上慶文化自2015年起持續爲宜花學童募集二手相機,今年連續辦理邁入第七年,感謝各界捐贈的愛心持續陪伴學童學習與成長。宜花DOC開放整理過的二手相機設備,提供相關單位借用與受贈申請,今年陸續配送相機至光復善牧基金會、宜蘭縣大同四季國小、花蓮縣萬榮原家中心等單位,也與宜花各DOC及學校合作攝影課程,讓孩子們擁有一台自己的相機,用鏡頭表達生活的觀察與紀錄。二手相機持續募集中,也歡迎宜蘭、花蓮有相關需求的單位提出相機借用申請,詳情請上網搜尋「宜花數位機會中心」臉書粉絲專頁,或來電洽詢(03)863-0121

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s