中國科大辦理教育部高教深耕計畫 湖口糞箕窩溪USR交流座談暨觀摩

記者鄧宜/新竹報導

中國科技大學觀光與休閒事業管理系執行教育部高教深耕鼓勵學生參與USR計畫,以浪漫臺三線推展湖口糞箕窩溪友善環境創生為主題,10/1~10/3辦理交流講座以及參與新竹縣湖口鄉大湖口糞箕窩環境生態清水護溪協會,配合聯合國永續發展目標 (SDGs) 讓師生與民眾瞭解糞箕窩溪友善生態環境、永續發展理念、創造生態教學觀摩場域,使附近的居民、學校一起共同來維護糞箕窩溪的環境、水源,並增加對環境生態的認知。

執行教育部高教深耕鼓勵學生參與USR計畫主持人中國科大觀管系主任羅旭壯表示,10月1日假中國科大新竹校區輕食專業教室邀請110年經濟部中小企業榮譽指導員北區委員會參與相關交流座談會,計有來自臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、新竹市等7個委員會,由新竹縣工策會邱靖雅副總幹事領軍拜會中國科大副校長廖憲文,廖副校長除了表達歡迎之意,也藉此表達中國科大除應具有大學社會責任外,與鄰近產、官、學更應該合作,未來對於在地新住民之各項教育工作更願意一起來參與協助。

一行人也在中國科大安排下,作湖口地方創生觀摩參訪活動,由湖南村長陳昌源作糞箕窩溪生態園區導覽解說,讓更多人一起來重視與維護湖口糞箕窩溪的環境與生態。

中國科大說,10月3日配合新竹縣湖口鄉大湖口糞箕窩環境生態清水護溪協會第一屆第二次會員大會,由中國科大觀管系、行管系、影視系跨領域合作,與湖口鄉公所、環境生態清水護溪協會、在地企業木酢達人等產、官、學合作,利用糞箕窩溪旁山林修剪出多餘的樹枝幹來回收再利用,共同發展成生物炭多元化應用、循環經濟,藉此本計畫不僅能幫助糞箕窩溪的生態環境地方創生之共生共榮,未來還有很漫長的時間需要大家共同一起努力,希望能讓民眾一起共同參與及瞭解生態環境、循環經濟的重要性並促進地方創生永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s