中華大學驛動新埔 創意能量帶動偏鄉發展

記者鄧宜/新竹報導

中華大學建築與設計學院跨域合作觀光學院、資電學院與人社學院師生,共同執行「驛動新埔-啟動霄裡溪沿線聚落的三生創新」計畫,將大學師生的專業與創意能量帶進新埔老街與霄裡溪流域沿線等偏鄉社區,藉由做中學的教學模式帶動社區產業的創新與實質環境的改善,達到在地大學與社區共好的目標。

中華大學表示,驛動新埔成果發表會於中華大學校內的建築學院展覽廳展至19日,展出作品包括社區規劃及建築空間再利用、花燈協會倉庫的結構檢測、景觀空間設計、在地文創商品及美食的研發等主題,充分展現中華大學各學院的專業領域在新埔社區的創意運用。

中華大學的跨域合作能量,以大墩山農業區閒置的舊仁愛之家為例,由建築系進行空間規劃成客家工藝園區,周遭環境由景觀系操辦景觀空間設計,未來將持續規劃,包括與工設系合作之染藝工坊、與觀光系合作之背包客棧,以及與餐旅系合作之客家美食工作坊等主題遊憩空間,讓偏鄉社區翻轉歷史、再創生。

除了社區改造外,特色產品的開發也是讓偏鄉社區提高產值的方法之一,經由中華大學師生多次的資料搜集與現場場勘時發現,新埔當地並沒有以文化為主題設計的「玩樂」型遊戲,便由景觀系產品設計組的學生落實做中學,並且在課堂中邀請瘋桌遊創辦人-黃家樺執行長共同深入探討,結合新埔的地方特色、歷史文化與遊戲設計來開發出立體桌遊作品,寄望以趣味性高的遊玩方式讓大眾認識新埔。

中華大學於106年度起執行教育部大學社會責任(USR)實踐計畫與水保局農村共創計畫,強化學校與竹苗地區的鏈結與合作,達到「地方關懷、智慧創新」的目標。藉由學習的過程,讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對社區發展的認同,並研提對應的行動方案改善農村產業與實質環境條件,同時緩解人口外流問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s