新竹榮服處感謝榮民摯友「鄰託人」 無私守護榮民長輩安全

新竹榮服處陳小慈副處長(左一)關懷訪視石爺爺(左二),並感謝遺眷陳女士(右二)擔任石爺爺的鄰託人。

記者鄧宜/新竹報導

新竹榮服處副處長陳小慈日前特地前往拜會湖口地區的鄰託人,感恩他們用自身的無私奉獻寫出動人的篇章,成為社會安定的力量。

新竹榮服處表示,有感於鄰託人無私大愛,為榮民服務照顧工作挹注正向能量,新竹榮服處每年均向鄰託人表達誠摯的謝意與敬意,藉由逐一拜會感謝鄰託人對榮民眷的支持和愛護。

新竹榮民服務處說,為使高齡、單身或獨居的特(較)需榮民及遺眷長輩獲得完善照顧,透過與住家附近的村里長、鄰居、朋友、雜貨小店、宗教、慈善、志工及社福團體等建立良好互動,逐一請託擔任鄰託人,完成託付作業,請其協助訪視關心長輩生活大小事,若有緊急狀況立即通報榮服處,爭取服務照顧時效,保障爺爺奶奶安全。

鄰託人存在社會各個階層與角落,秉持真誠、同理心、主動關懷的服務理念,願意接受請託,默默無私奉獻,帶給單身長輩家人般的溫暖,不論是榮民和遺眷生活周圍的自助餐老闆、雜貨舖老闆娘等,許多人自願擔任「榮民摯友」,三百六十五天關照榮民和遺眷安全,讓長輩們感受最純粹的關懷與守護。

清晨時分,年長榮民張爺爺剛起床,鄰託人程大姊一早就送來剛自菜市場採買的新鮮食材,倆人邊話家常邊烹煮早餐,在溫馨的氛圍中拉開一天的序幕。

謝阿姨早年經營自助餐店,馮爺爺是常客,多年的互動雙方感情深厚。近年來馮爺爺逐漸老邁行動不便,謝阿姨主動每天幫爺爺送餐。後來謝阿姨雖然不再經營自助餐店,依然每天幫爺爺準備餐食。每當馮爺爺身體不舒服,謝阿姨更風雨無阻陪伴就醫。多年如一日無償付出守護馮爺爺,事蹟感動鄰里。

新竹榮服處陳小慈副處長(右)感謝榮民馮爺爺(左)鄰託人謝阿姨(中)長期關照馮爺爺生活。
新竹榮服處陳小慈副處長(中)感謝遺眷謝女士(右)協助關照許爺爺生活所需。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s