苗栗縣優質大閘蟹上市

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣優質大閘蟹上市

苗栗縣政府10月7日舉辦苗栗縣優質大閘蟹上市發表會,縣長徐耀昌推荐苗栗大閘蟹從蟹苗引進、飼料抽檢、水質管控等環節都經過嚴格把關,且須通過64項藥物殘留檢驗,才能掛上產地標章和防偽蟹環,保證消費者吃的安心、健康、美味。

 苗栗縣擁有豐沛優良的水資源,常年氣候穩定,適宜養殖大閘蟹,縣府且與上海海洋大學技術合作,輔導養殖業者「綠色生態」、「疏養」的生態養殖模式,改進養殖技術,提升大閘蟹的品質,成功打響「苗栗優質大閘蟹」品牌。

 7日上午在縣府大廳舉辦的上市發表會,由縣長徐耀昌、立委徐志榮夫人王慧珍、賴香伶秘書林志豪、農委會漁業署簡任技正趙守堯、議長鍾東錦、縣議員徐永煌、黎煥強、徐筱菁、楊明燁、余文忠、張佳玲、鄭聚然、縣府農業處長李乙廷及各養殖協會等共同宣告苗栗縣優質大閘蟹開始上市,現場並展示麻油香蟹、滬江醉蟹、清蒸大閘蟹、蟹粥等大閘蟹料理,香氣四溢,令人垂涎。

 縣長徐耀昌向全國民眾推荐苗栗養殖的優質大閘蟹,從引進蟹苗、飼料的抽檢、水質、上市前的藥檢等各個環節都經過嚴格的把關,而且每戶蟹農都須通過64項藥物殘留及戴奧辛含量的檢驗,才會核發苗栗優質大閘蟹產地標章和防偽蟹環,嚴密的管控措施,深獲消費者的信賴與肯定。

 徐耀昌強調,每隻大閘蟹的專屬扣環,正面為經過認證的防偽標章,背後的QR碼可以查詢每隻大閘蟹的身家背景、蟹農的養殖資料與各種檢驗報告等完整的生產履歷,保證讓消費者吃的安心、健康、美味。

 他說,10月的大閘蟹鮮甜肥美,嚐過後讓人難以忘懷,想要吃美味大閘蟹,只要到苗栗或者一通電話宅配到府,就可以品嚐到鮮美的苗栗優質大閘蟹。

徐耀昌且指出,近年來苗栗優質大閘蟹的超高人氣也引起不肖業者的覬覦,網路上出現許多假冒苗栗優質大閘蟹的名義,販售來路不明的加工產品,不但影響苗栗優質大閘蟹的聲譽,亦嚴重威脅消費者的食安,為杜絕網路上仿冒的劣質加工產品,希望消費者在每年苗縣大閘蟹公開上市後,選擇有信譽的電商平台或直接到苗栗縣大閘蟹養殖場選購,唯有選擇真正安全、衛生,並且認明只有苗栗優質大閘蟹專屬「產地QR code標章雷射防偽蟹環」,才是品質與健康的最佳保證。

今年苗栗大閘蟹養殖戶33戶,養殖面積約16公頃,年放養量約26萬隻,消費者欲購買或品蟹請洽苗栗縣優質大閘蟹產銷協會總幹事陳雲湧,電話0920-091695;苗栗縣一級棒大閘蟹推展協會總幹事徐金堆,電話:0919-845353。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s