體外聚焦式震波治療 加速骨骼肌肉修復的復健好幫手

記者吳璋/新竹報導

▲林孟廷醫師正在為病人進行體外震波治療。(圖/新竹臺大分院提供)

45歲的阿皓在搬重物時造成肩膀拉傷已經三個月,看過中西醫也做了電療復健與針灸,肩膀疼痛始終不曾好轉,經轉診至新竹臺大分院新竹醫院復健科,林孟廷醫師為他安排高解析度超音波檢查,發現疼痛的原因是肩膀鈣化性肌腱炎,阿皓在林孟廷醫師的建議下接受了三次的體外震波治療,療程完成後整體肩部疼痛下降至僅剩一成,而肩關節活動的角度也進步了九成。

新竹臺大分院復健部林孟廷醫師說,體外震波是一種高能量機械波,傳統上用來治療腎臟結石及輸尿管結石,近年來被大量運用於肌肉骨骼的慢性疼痛與退化疾病。震波治療原理是刺激受傷組織產生血管新生、促進血液循環、啟動細胞自我修復、阻絕痛覺神經傳遞並達到止痛效果。

目前震波治療通過美國食藥署(FDA)的適應症有肩膀鈣化性肌腱炎、網球肘、足底筋膜炎及骨折後癒合不良等,許多臨床研究也證實了震波治療在肩頸肌筋膜疼痛症、膝蓋退化性關節炎、髖關節缺血性壞死與腕隧道症候群的效用,震波提供病人除了藥物與傳統復健外的新選擇,不需要打針或手術,為有效且非侵入性的治療方式,搭配復健更可以讓療效事半功倍。

林醫師提醒,在接受震波治療前需要醫師完整的評估,透過詳細的病史、以及理學與影像學檢查後精確診斷病灶,並排除不適合接受震波的狀況,如患部可能有惡性腫瘤、凝血異常、局部感染、使用心臟節律器等,也需要避開容易受傷的部位(腦部、脊髓、肺臟等等)。震波治療開始前,須先以超音波精準定位病灶深度,接受治療後少數人可能出現暫時性局部疼痛、紅腫或淤青,需要持續監測病人的疼痛與反應。震波一般完整的療程為三次(每次三千發),平均兩週施打一次,視不同疾病需要調整不同的強度、深度與頻率,隨著治療反應需隨時與主治醫師討論,也建議定期回診追蹤病灶狀況。

林孟廷說,體外震波能促進組織再生與緩解疼痛,為肌肉骨骼關節疾病帶來新的治療選擇,正確的診斷與精準的定位治療是成功的關鍵步驟,然而要達到更持久的治療效果,仍需要接受以疾病為導向的個人化運動訓練、姿勢矯正與肌力強化,才能避免疾病復發,根本性解決肌肉骨骼的慢性疼痛問題。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s