「石頭的故鄉」花蓮大漢原鄉藝術村活動,邀請路易明傳授石藝!

大漢技術學院邀請撒奇萊雅族石藝創作路易明先生,為師生展開一場石頭的故鄉藝術工作介紹。

花蓮縣大漢技術學院休閒遊憩與觀光餐旅管理系推動原鄉藝術村活動,繼邀請太魯閣族木雕師西又.比林、田欽賢蒞校指導後,今日邀請撒奇萊雅族石藝創作路易明先生,為師生展開一場石頭的故鄉藝術工作介紹。

從挑選石頭、到構圖、上色的過程,都是落實作者的心靈圖像,反應風鳥雲湧各種心境。

系主任游麗方表示,隨手拾到的石頭,觸感粗糙質樸,能依據石頭的紋理創作,搭配手繪一筆一劃勾線著色,每一件作品都是獨一無二!石頭手工繪畫,從挑選石頭、到構圖、上色的過程,都是落實作者的心靈圖像,反應風鳥雲湧各種心境。

石頭雖是硬梆梆,看似沒有生命,然而其「形、色、質、紋」都有可塑之處,經過藝術家的巧手,就算是普通的石頭也可以變身各種可愛的人物。路易明擅長畫佛僧,特別是運用漂亮的紋理,畫出衣衫飄飄、捻鬍子把玩等脫俗的神韻。

大漢學生一堂課之後,握筆實務操作,果然呈現的大多是卡通造型的人物及動物,僅有一位學生畫了山脈重嶺和雲朵。學生們驚嘆路易明圓潤的作品,並自覺大多是沉浸在動漫世界,因此腦海中浮現的圖像,也多是所接觸的電子商品人物。

路易明不擅言詞,沉靜地用一件件作品,述說他的心境,有野生動物台灣彌猴、螞蟻,也有代表撒奇萊雅族火神的構圖。他表示工作內容不外乎撿拾石頭、洗淨曬乾、根據形狀凹凸,塗上顏料創造獨特的、不可重複的作品。

目前網路上也有販售各種石頭彩繪作品,有些消費者偏愛具形象的圖畫、有些卻喜歡抽象的意象,多元的世界每個人各有所好。比起買一副名畫,掛在牆上妝點家中的氣氛,石繪適合當作擺件,放在居家角落把玩,更能增添家中的色彩和活潑的生息。

無論是人物或景色,可以運用寫實或寫意的畫法,也可以運用細緻或簡約的勾勒,用靜物或動態的色塊或線條,展現原民意象或佛僧坐禪,只要有感染力的創作,也可以參雜運用各種元素,讓消費者能欣賞認同,就能有交易。

學生表示想跟隨老師至海灘撿拾材料,介紹原民石頭彩繪藝術文創商品,讓傳統工藝脫胎換骨,增加原創商品獨特性與銷路。學生反應了愛好動漫人物的市場性,未來也有可能置入此元素,創意與研發有卡通效果的趣味原民圖騰,以增加市場競爭力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s