「透過音樂履行美麗約定」2021 島嶼音樂季 10/12起花創開展~實體線上共同洄藝花東傳統工藝與創新未來!

2021 島嶼音樂季 10/12起花創開展


在疫情蔓延全球之際,透過音樂履行一期一會的美麗約定,由國立臺東生活美學館主辦及 文化部駐日台灣文化中心合辦的「2021 島嶼音樂季」仍以豐沛的音樂及藝文內涵溫暖登場。 島嶼音樂季自2014年起辦理,以一年在花蓮與臺東、一年在沖繩方式輪流辦理,繼花蓮島嶼音 樂會圓滿結束後,工藝展也於今日在花蓮文創產業園區開展,邀請臺灣與沖繩民眾感受花東工 藝魅力。

工藝文化經過傳承與時代變遷,會不斷生長適應當代審美與應用邏輯,展覽邀請花東地區 工藝師,展示傳統到創新的演化,帶領觀者思考工藝品在過去、現在與未來的文化價值。原展 覽品依照慣例要在沖繩展出,但在疫情影響下改於花蓮文化創意園區第17棟展出,自10月12日 起開放參觀,並規劃近日公開線上展網站,讓無法到場民眾在家也能一同自由觀賞。

今年島嶼工藝展以「嶼錄|憶。洄藝」為主題,陶藝領域邀請「九鳥陶燒」廖光亮工藝家展出柴燒陶壺,呈現排灣族圖紋與傳統柴燒工藝的演進與應用。染織技術分別呈現,以布農族「達尼芙工坊」的胡淑玲工藝家代表布農傳承至今的織布傳統,展出織布機上經緯交錯的苧麻絲與純熟的編織技法。而染布技術則邀請「傅珠巧染」的傅菊珠工藝家,作品融會各種染色技藝,以繽紛斑斕的展品點亮現場。卡塔文化工作室的林秀慧工藝家守護排灣族的琉璃珠傳統不遺餘力,琉璃珠從傳統的寶物演化至今,不僅僅作為文化表徵,飾品、手環等當代生活應用讓人更加親近傳統文化。

國立臺東生活美學館表示,今年度以工藝的傳統、創新與生活美學流變作為策展主題,希 冀打破傳統=守舊的藩籬,讓觀者徜徉在工藝的新浪潮中。這幾年花東與沖繩藉由地方拜訪、 共同創作等形式持續堆疊交流的深度與廣度,雖因疫情無法進行實體交流,但透過線上展覽的 設立、系列活動的互動,仍能分享島嶼文化對彼此的共鳴,期待在不久的未來再度相聚。


【島嶼工藝展 展覽資訊】
⚫ 實體展覽
展覽地點:花蓮文化創意產業園區
展出日期:10/12(二)—10/24(日)開放時間:平日12:00-17:00(周一休館)、假日10:00-18:00
⚫ 線上展覽:將於近日建構完成,最新資訊請追蹤官方網站與粉絲專頁
更多活動詳情請上官網 https://themetest.culture.tw/hotislands 與 HOT Islands Music Festival 島嶼音樂季粉絲專頁查詢。

工藝師介紹~


一、「九鳥陶燒」—排灣柴燒陶的焠煉重生 排灣族陶藝師廖光亮為了找回身為排灣族人的製陶能力,曾到美濃等地學習各種陶藝工法,並使用瓦斯窯燒、電窯等方式結合部落文化進行創作,並使用排灣族傳統的柴燒製陶,以 天然灰釉,現獨特的古樸質感。

柴燒陶經歷長時間高溫燒製,自然的落灰與火痕成為九鳥陶燒最獨一無二的印記。以傳統陶壺簡練典雅的造型出發,搭配百步蛇紋、太陽紋等圖騰運用,讓廖光亮成為當代代表性的柴
燒陶藝師之一。

運用柴燒製陶技術創作的生活陶類別作品,包含茶倉杯壺等貼近生活的創作,使排灣文化 的經典元素結合柴燒陶器的獨特光澤,呈現與當代相符的生活美學。

二、「卡塔文化工作室」—守護傳統珠紋的部落職人


「傳說中,排灣族人為了在婚禮時有美麗的飾品配戴,遂向上天祈求賜予美好的事物。」 這是琉璃珠起源傳說的開端,也是其作為排灣族人文化載體之一的浪漫佐證。

卡塔文化工作室創辦人林秀慧致力於文化復振,將排灣族工藝文化的知識體系如織布、琉璃珠做為基礎文化養成。由於琉璃珠的珠紋皆有各自的意涵與詮釋,搭配耆老流傳下來的傳說
或歌謠,可回溯當時部落的樣貌,這也是琉璃珠成為排灣族人傳遞知識與維繫歷史文化的重要媒介的原因。

在追本溯源的同時,工作室也運用自古流傳的工藝技術,創造屬於當代文化的琉璃珠創 作,並應用在更多面向的產品設計。


三、「傅珠巧染」—源於生活的百變染技 客籍染色藝術家傅菊珠擅長使用各種花紋圖樣搭配獨特的色彩美學,以傳統結合創意的技巧創造充滿熱忱與喜悅的作品。

從客家傳統藍染、臺灣原民工藝的植物染,到韓國柿染、東南亞的蠟染等,憑藉對染布工藝的熱情與活力,傅菊珠勇於嘗試各種技法,並融合多元的技巧與媒材,自創新式技法來製作風格獨特的作品。

多年的染布經歷讓她累積了豐沛的創作能量,並獲邀至多個節慶活動進行大型戶外創作, 也逐漸在國際交流盛會中嶄露頭角,受邀在國內外進行染布、拼布等領域的教學分享。

四、「達尼芙工坊」—以針代筆的尋根織詩 曾獲得織品設計獎項的布農族傳統織布工藝師胡淑玲,對布農族傳統織布技藝充滿熱忱與使命,專注於傳統染織技藝的梳理與傳承,由兒時在部落生活的回憶出發,以融合傳統與現代 的布農美學,將布農族傳統織布結合現代設計。近年來也致力於布農生活美學的傳承與推廣, 身體力行從苧麻栽培、物料處理到織品製作的布農織布傳統文化。以回歸傳統並融合當代的生 活方式來展現布農族織布的歷史與文化,並用心醞釀、轉化,以真誠的心延續、分享布農生活 美學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s