富里鱉溪管理經驗拓展至花蓮溪流域 九河局啟動大平台籌備會議

富里鱉溪管理經驗拓展至花蓮溪流域,九河局啟動大平台籌備會議
謝明昌局長強調,本次會議意義重大,採用跨域共學、開放的討論方式,由下而上、跨機關爬梳重要議題,有助於公私部門對齊資源及收斂。

水利署第九河川局在鱉溪流域管理平台經驗,透過公私協力、共學成長及民眾參與,已獲得豐碩的成果,為拓展至轄區其他河川流域,於10月7日召開「花蓮溪流域調適規劃大平台」籌備會議,就流域水道風險、土地洪氾、藍綠網絡及水岸縫合等四大面向,統整出28個課題,邀請在地諮詢委員及相關政府單位與民間團體合計35個單位共同參與,集思廣義並逐步收斂課題,將視野聚焦在流域中最核心及各公私部門最關注的議題。

九河局長謝明昌表示,花蓮溪流域位於台灣東部花蓮縣內,主流花蓮溪源出中央山脈拔子山嘉農溪之上游。共有10條支流:木瓜溪、荖溪、壽豐溪、北清水溪、鳳林溪、萬里溪、馬太鞍溪、南清水溪、光復溪、馬佛溪,在海岸山脈北端出海,匯入太平洋。由於流域問題盤根錯節,必須先梳理脈絡,透過公、私部門分享交流各自關注課題後逐步聚焦,再擇期啟動正式大平台會議討論,凝聚共識及亟待解決的課題,以成立小平台針對問題、商討對策、對齊資源及解決問題。

謝明昌局長指出,10月7日出席單位及代表包括林務局花蓮林管處、水保局花蓮分局、公路總局第四區養護工程處、台灣鐵路管理局花蓮工務段、鐵道局東部工程處、觀光局花東縱谷國家風景區管理處、台灣自來水公司第九區管理處、臺灣電力公司東部發電廠、農田水利署花蓮管理處、農糧署東區分署、經濟部水利署、花蓮縣政府相關局處等,長期關心花蓮生態環境的民間組織台灣環保聯盟花蓮分會、荒野保護協會花蓮分會、花蓮縣環頸雉的家永續發展協會、花蓮縣平森永續發展協會、花蓮縣漁業養殖協會、黑潮海洋文教基金會、花蓮木瓜溪農業權益促進會等共同參與。

謝明昌局長特別強調,本次會議意義重大,採用跨域共學、開放的討論方式,由下而上、跨機關爬梳重要議題,有助於公私部門對齊資源及收斂。九河局也將在近期正式啟動大平台會議,討論大、小平台的運作模式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s