時代力量政策共識營在竹北登場 目標:明年在各議會成立黨團

記者鄧宜/新竹報導

為凝聚時代力量基本政策主張,時代力量智庫特8、9日在竹北舉辦政策共識營,時代力量黨主席陳椒華表示,此次共識營是要為明年選戰備戰啟動,以在各縣市成立議會黨團(至少要有3席議員)為目標。

時代力量表示,共識營由時代力量黨主席陳椒華委員、秘書長白卿芬博士,以及桃園市議員簡智翔、新竹縣議員連郁婷、新竹市議員廖子齊、新竹市議林彥甫、新竹市議員蔡惠婷、彰化縣議員吳韋達、台南市議員林易瑩與高雄市議員林于凱,以及台北黨部主委陳志明、台中黨部副執行長吳佩芸等地方黨部幕僚共同與會,活動中針對居住正義、親子正義、勞動正義以及數位治理等議題進行經驗分享與意見交流。

陳椒華表示,2018年,時代力量號召許多年輕人參政,希望讓改革的理念從國會走入議會,把新政治的價值帶入地方。感謝過去三年多來,時代力量的議員們始終堅守參政初衷、實踐改革理念,讓理想在地方扎根、茁壯。因此,時代力量舉辦兩天政策共識營,邀請議員、主委、幕僚,透過實際討論,收攏議員們過去在議會為居住正義、親子正義、勞動正義以及數位治理等議題所作出的努力,這些重要議題,不單是時代力量的共同政見,同時也是政績,邀請大家分享經驗,同時也能凝聚時代力量全體的向心力,大家一起為2022選舉創造更亮眼的成績。

白卿芬指出,時代力量各地的夥伴們齊聚在一起,用行動展現我們團結的精神,從2018年開始喊出「來吧!新世代」到現在,全台各地的議員們就是時代力量最好的成果。2022年我們非但不會缺席,更會拿出最漂亮的成績單,時代力量的議員向來有不分區全國議員的稱號,今天的共識營將串連各地民眾的心聲,提出貼近民眾需求的政見,請大家拭目以待。

關於數位治理的政策,吳韋達表示,地方政府在局處間的橫向聯繫十分不足,不單是職權衝突,甚至是因為過於繁瑣,其實科技的力量可提高政府部門的運作效率。各部門間透過勾稽或統一資訊平台,可以減少公文往返的時間、資源的消耗。

在數位平台建立資料庫,亦可快速地查閱所需的資料。例如先前彰化喬友大樓大火案,如果能將相關建築、民政圖資建置於整合數位平台上,即可更快速地掌握現場詳細情況,有效率採取救災作為,減少災害帶來的損失。

疫情衝擊我們的生活,但也帶來數位轉型的契機,更成為疫情後地方治理的重要課題。例如教育的線上授課、網路會議,也藉此機會檢視「科技化教學」,不論在硬體方面如:設備、網路速度等,讓每間學校都有足夠的條件,不因偏鄉或都會學校而有落差。例如此次線上教學,家裡或許有一台電腦,但是萬一家裡有兩三位學童,如何同時上線,這反映出有不少弱勢家庭並沒有足夠硬體設備來提供給家中學童,因此在線上教學前,趕緊上網協助募集數百台的平板提供給弱勢家庭。

數位治理是必然的趨勢,藉由數位整合系統,縮短局處間繁瑣的聯繫、公文往來,提升行政機關工作效率,也提供民眾藉由數位方式享受公共服務,使民眾生活更便捷與透明治理之目標。

新竹市議員蔡惠婷分享對親子正義的想法,時代力量各縣市的議員及黨部,大家都很關注親子正義的議題,包括發現台灣公托公幼的量能不足的問題,該如何督促縣市政府增設公托,以及違法業者資訊透明揭露,保障托育安全及品質的問題。時代力量是年輕的政黨,民眾所關心、擔心的事情,我們也同樣感同身受,所以我們會努力提供家長、孩子更好的育兒、成長環境。

關於勞動正義的部分,吳佩芸強調時代力量自2018年以來到現在仍持續推行勞動正義,包括勞檢人力相關問題、推動各種產業勞動權益等都是我們一直努力的方向。她並進一步分享為勞工爭取權益的經驗,從協助社工朋友加入勞健保、解決低報問題,到勞工面臨請生理假都被惡意刁難等權益受損的問題,這些時代力量都可以提供協助,替弱勢的朋友發聲,讓勞工獲得應有的保障。

連郁婷表示,居住正義一直是她非常關注的議題,並以竹北房價飆為例,有部分民眾可能認爲房價上漲是好事,但同樣她也提醒大家,當房價漲價的同時,也代表如果賣掉原有的房子,便無法再用一樣的條件,買到更好的房子,這可能是大家沒有想到的迷思。

大家彼此分享各縣市的稽查機制,特別是台南最近才通過的非自用住稅率,透過夥伴們的交流,我們希望時代力量在各地的黨公職,都能推出更好的政策,讓全民有更好的新生活。

最後,白卿芬對時代力量的夥伴與社會大眾信心喊話,我們今天所提出的四大共同政見可作為時代力量在研議更多政策時的根基,讓我們得以朝著了解民眾真實需求的方向前進,這不只是現在、更是未來問政甚至是執政的民意基礎,希望大家對時代力量保持信心,並給我們更多的支持!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s