「大家的努力被看到了」110學年度第1學期光復鄉校長會議~圓滿成功!

110學年度第1學期光復鄉校長會議大合影

花蓮縣光復鄉110學年度第1學期國中小校長會議,10月8日在光復國中辦理。本次光復鄉國中小校長會議由光復國中承辦,花蓮縣政府教育處游淑靜督學蒞校指導。光復鄉長林清水及光復高職古漢威主任代表李秋嫺校長列席,表達了對光復鄉國中小學教育的支持。與會人員共同為提升光復鄉教育交流理念與成效。

富源國中以整全式課程發展理念,建構小校課程評鑑,其中心理念是讓課程評鑑成為幫助教師有效教學、學生有建設性的學習的工具。不同於以往的教師專業評鑑,富源國中的課程評鑑,教師將從被動「應付」,轉化為主動「應對」。陳渙鏘校長特別提到:110年富源國中線上畢業典禮,從規劃、設計、線上採排、影片製作等,幾乎全部由學生遠距完成。

為提升孩子的基本學力,黃寶賢校長強調西富國小落實教學正常化,並規劃各項形成性評量檢核措施,確保教師教學及學生學習品質;另外,也持續辦理各項教師教學專業成長研習,強化教師專業知能,藉以提升學生學習成效。

光復國小以「美麗校園、幸福學園」為目標,注重學生品德及基本學力,持續營造優質環境,積極推展學生多元學習,目前有棒球、足球、田徑、創客、英語、藝術、閱讀、皮雕等社團與團隊推展,各項校外競賽屢獲佳績,近期八角風箏製作更榮獲全縣第一名,巫賢偉校長感謝親師的共同努力,學生在快樂情境中學習成長。

響應雙語教育,大進國小在每週一升旗後教導一句生活美語,讓學生上學進入校園前,說出每週一句的生活美語再進校園,培養敢說的勇氣。學校也注重閱讀教育,每天晨光時間由班導師帶領學生寧靜閱讀15分鐘,全校教職員也在每週二、五進入教室與學生一起閱讀。郭瑛忠校長則於每天午休,輪流在圖書室跟中、高年級學生聊書,讓學生從書中找到樂趣,也訓練學生能提出好的問題與同儕交流分享。

太巴塱國小劉從義校長則以「太棒了」為標題,點出學校的發展方向為「學校有特色,班級有特色」。運用校內外的資源,協助各年段依學生身心成長的狀況發展不同的特色,匯為學校畢業生在各面向的成就。

大興國小規劃了一到六年級校訂課程,除了培植學生基本能力,也重視對弱勢學生的照顧,陳吉文校長期許學生能透過多元課程的參與,達成「閱讀、探索、關懷心;多元、科技、行動力」的學習願景。

光復國中強調有效教學的重要性,在與國小策略聯盟奠基之下,今年會考表現提升,尤其在數學領域加A減C成效明顯。光復國中為中區科技中心,與學區5所國小在科技領域合作共訓,推廣並支持整體的科技教育。近來常有外界贊助學校教育,例如捐助交通車及學生宿舍冷氣的建置,葉淑貞校長表示很感謝教學團隊及運動教練的認真付出,大家的努力被看到了,因此各界願意挹注資源支持學校,讓學生有更好的學習機會。

最後,游淑靜督學期勉大家:閱讀,其實是一種思考教育,老師應該把握學生閱讀的黃金階段,建立學生讀書的習慣。學校關注學生學習,要針對各班學生的學習進行分析,找出落後學生的問題,並探討方法,制訂實際因應對策及執行進度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s