東部藥癮醫療推動共識會~資源整合齊相挺!

東部藥癮醫療推動共識會,資源整合齊相挺!

在日常生活中一般社會大眾有多面向需求,這樣的現象在藥癮戒治者身上也跟大眾一般,除了藥癮戒治之外也要處理法律議題、生理其它慢性疾病與面對生活多方面情境壓力,有鑒於此承辦東區藥癮示範中心的衛福部玉里醫院,在院長王作仁的持續鼓勵下,10月8日由該中心陳興剛主任帶領中心專業團隊(醫師、個管師、臨床心理師、職能治療師)於花蓮縣衛生局召開多面向服務共識會議。

共識會議集結花東兩縣相關衛生局處、司法矯治(法務部矯正署臺東監獄)、醫療機構(花蓮慈濟醫院、衛福部花蓮醫院、台北榮總玉里分院、國軍花蓮總醫院)、社福單位等相關單位,其中出席主管包含、花蓮地方檢察署黃婉鈺主任觀護人、主愛之家鮑永勝副執行長、花蓮縣毒品危害防制中心廖逸絢督導、露德協會花東辦公室孟繁嘉社工組長等互相討論相異資源下如何媒合與完善服務流程以增進藥癮戒治者實務需求。

本次共識會活動主要以整合性藥癮示範中心年度推動醫療服務為主軸,以「資源連結」、「服務轉介」「個案管理」、「醫療整合」四大項作為會議的討論重點,並強化建置與合作機構間轉介標準作業流程,建置不同醫療科別之個案相互轉介與共照服務制度,其中特別的是,在共識會議中也邀請門諾醫院腸胃內科主任鄭穆良醫師,到場提醒大家執行業務時,對藥癮與C肝肝炎之間的影響與重視,建立花東民眾對自身健康安全的觀念。

衛生福利部玉里醫院陳興剛主任表示,「人都有多面向需求,藥癮者也一樣本次辦理共識會,目的為凝聚各界跨領域之政府、民間機構之服務模式,並提出對轄區內藥癮者本身個別及特殊性,提出跨科別轉介模式精進調整方向,希望推展跨轄區、跨專業的合作模式,提升個案治療涵蓋率,建立分流、轉診、轉介轉銜系統,並發展多元、整合、具實證性、可供推廣的服務與治療模式」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s