2021竹北市牽罟文化祭 讓民眾重溫漁村人文風華

2021竹北市牽罟文化祭, 讓民眾重溫漁村人文風華及傳統文化之智慧。

記者鄧宜/新竹報導

「2021竹北市牽罟文化祭」9日在竹北新月沙灘登場,適逢國慶連假第一天,吸引不少親子參加,以一日傳統文化體驗活動,帶領遊客一覽漁村百年人文風情。

竹北市長何淦銘表示,牽罟(曳地網)是臺灣地區傳統捕魚方式,這項傳統文化象徵過去漁民的智慧以及團結合作的精神。每當吹起海螺時,意味著要準備牽罟捕魚,利用海螺的聲音通知大家一起來捕魚,如今將這項文化傳承下來,每當牽罟前就要藉由海螺通知「要牽罟了」,以此祈福牽罟活動順利進行。而為了形塑竹北市獨有之海島文化,因此於竹北新月沙灘舉辦牽罟文化體驗活動。

何淦銘說,希望透過結合文化體驗、傳統祭典以及創意表演,讓家庭、親子共同參與,將漁村歷史文化結合趣味性、知識性及教育性,透過此方式將文化得以傳承並推廣。

除了主會場的牽罟體驗以外,同時亦舉辦漁村小旅行、藝文展演等系列活動,包含「創意握壽司」、「動手搓魚丸」、「趣味闖關活動」等,讓參與民眾在體驗人文風情外,增添趣味性以多角度欣賞竹北漁村之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s