《乘風而降、大戰巨蛇》臺東縣阿美族Pacidal傳遞氏族傳統風箏的英勇神話典故紀念日活動~熱情奔放、圓滿成功!

臺東縣太陽Pacidal文化促進會,10月10日在台東市太陽氏族文化園區,熱情舉辦一場重陽敬老「臺東縣阿美族Pacidal氏族社群調查與共生—傳遞氏族的傳統風箏」紀念日活動,耆老們口傳祖先《乘風而降、大戰巨蛇》的英雄典範,同時放傳統風箏來體現和薪傳典故,陽氏宗親扶老攜幼熱情參與,場面溫馨熱絡。

《乘風而降、大戰巨蛇》透過傳統風箏製作來體現,是陽氏宗親會代代相傳的榮耀!
花蓮縣小台東部落頭目陽光福製作的傳統風箏是族人永遠的榮耀!

《Pacidal太陽氏族緣起》

來自花蓮縣小台東部落頭目陽光福,應邀擔任放風箏主軸活動之前,所有婦女、耆老等人都把他圍住唱歌,然後他才去放風箏,放風箏的意思就是一帆風順、順順利利。這些唱歌的老人都在65歲以上,唱的都是阿美族古調音樂;目前陽氏年齡最大的老人是已經91歲的耆老,身體還很健壯;陽光福出生在台東縣鹿野鄉,在民國49年搬到花蓮縣吉安鄉小台東部落。

臺東縣阿美族Pacidal氏族社群調查與共生
陽氏宗親熱情參與
耆老們熱情出席英雄盛會
口述《乘風而降、大戰巨蛇》的英雄典範

《太陽幫忙、力斬巨蛇》

陽光福說,他在製做傳統風箏時,經常有長者提到《風箏傳說》,相傳古早古早以前,族裡有一個媽媽帶著三兄妹在野外尋找食物,妹妹遭遇到一條巨蛇,生命危在旦夕,媽媽和兩兄弟遠遠的看到非常著急,如果用跑的會救援不及,於是情急智生製作了一個風箏,迅速的飛到妹妹蒙難的地方,並從高空順著太陽的光芒由上而下攻擊巨蛇,巨蛇被太陽光芒照射得睜不開眼睛,兩兄弟順利砍斷大蛇的身軀,進而成功的救出妹妹,從此在族之間口語相傳至今,「太陽」與「風箏」的結合,更成為族人榮耀的神話典故,也是代代相傳製作風箏的英雄典範和口傳歷史,這也是Pacidal氏族被稱為「太陽氏族」的緣起。

這場活動是由臺東縣太陽Pacidal文化促進會顧問團團長陽議仁、理事長陽端慶、總幹事陽昇宏主持,指導單位是文化部、國立台東生活美學館、行政院東部聯合服務中心,補助單位是原住民族委員會。

傳遞Pacidal氏族風箏活動順利,主辦單位感謝參與的家族親友團,特別感謝花蓮吉安鄉永興村小台東部落頭目陽光福親友團,及臨時支援工作煮糯米飯的常德部落陽新美家族與羅瑞華連續幾天的影片宣傳,石山部落蕙輿和油漆師父威任和宇雯,還有連續一個禮拜製做傳統風箏的陽昌曄老師及陽光明阿公,和王忠光、孫之金、陽石鈴,陽國忠和理事長陽瑞慶等faki並煮食,更感謝宏陽工程行陽議仁陽董贊助氏族宣傳服及飲料,理事長陽瑞慶贊助豬肉,也謝謝所有參與的貴賓長官們共襄盛舉,還有參與宣導傳統歌謠由杵音文化藝術團的高淑娟與郭子雄老師和全部團員與傳唱與贊助與全力相挺的捧友們與顧問團贊助,期待將來氏族活動越辦越好,參與族親之間有更多的認識,也鼓勵邀請更多族親加入群組。

聽說有編列獎金會刺激風箏的創意美學,建議10月底或1024假日辦理施放風箏比賽,歡迎大家及早製做傳統風箏來參賽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s