大新竹升格請益隱形冠軍 林智堅市長拋大新竹設計學院制度

記者吳璋/新竹報導

▲市長體驗杯墊加工。(圖/新竹市政府提供)

新竹市長林智堅於國慶連假最後一天前往新豐,參訪包材、紙箱起家的「森欣實業」,這是他「大新竹升格請益之旅」第二站,森欣實業既傳統又創新,以「拚產量拚價格,不如拚設計」的精神拼出隱形冠軍,近年跨足木業,將台灣大多拿來「當柴燒」的原生種相思木,變成300萬的木製浴缸行銷國際。市長林智堅表示,設計力就是國力,大新竹合併後,將成立大新竹設計學院,除要在政府部門建立設計長制度,讓設計力不只翻轉城市,更可以幫產業加值,拓展國際市場,讓隱形冠軍的品牌被世界看見。

林市長猶森欣實業總經理陳昱成陪同,走訪廠內見證台灣原生種相思木的變身過程,陳昱成說,他們做包材與紙箱時就發現,跟別人拼產能、價錢,不如用「設計力」加持,他校長兼撞鐘,用設計打造不同產品。

林市長說,森欣以紙器起家,老闆陳昱成對木材情有獨鍾,還成立「蛋牌」,將台灣原生種相思木變身製成非常有競爭力的家具、各項用品等。他也說,他看見台灣中小企業的動能,政府應給予協助,走向全世界,因此他特別邀請台設院院長張基義前來,未來大新竹合併升格後,將與台設院合作成立大新竹設計學院,並建立設計長制度,透過設計力導入幫助產業加值,並邀請都市規劃專家學者,為大新竹遠景擘劃。

林智堅市長強調,設計力就是國力,新竹市近年透過設計力導入公共建設翻轉新竹市,他以「新竹漁港」為例,過去那裡是治安死角,透過設計力導入,打造出魚鱗天梯、南寮旅服中心、親子沙灘、波光市集,如今變成全國第五的觀光景點。

陳昱成說,他們現在跨足木業,以過去做紙箱包材的經驗,克服台灣原生種相思木高密度、易扭曲等因素,將相思木變身烏克麗麗、浴缸、球棒等高單價產品,其中乒乓球拍更有著「相思木」韌性。所有產品都展現相思木獨特木紋、香氣,深得歐美國家喜愛。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s