「打開新竹」城市策展運動開跑 揭開50+秘密景點限時48小時免費參觀

記者鄧宜/新竹報導

「Open House Hsinchu打開新竹」是一個全城市規模、「由下而上」的公民多點策展行動倡議,透過本行動串連各處空間主理人,將於今年12月11-12日(六、日),限時48小時在大新竹區域,為常民開啟許多平常不為人注意的空間秘境。由於防疫規定及各空間每次容留人數限制,11月將開放線上表單預約各主活動場域參訪時段與限額登記。

承辦此活動的陽明交大建築所許倍銜副教授表示,新竹係去年臺北加上此活動後的臺灣地區第二座城市,從充滿美學的私人住宅、高科技工業設計廠房、建築與藝術設計師工作室到文化宗教場域、歷史建物、獨立音樂展演空間等等,首年將打開超過50個新竹秘境故事,讓民眾一窺新竹不為人知的生活面貌。

許倍銜表示,本行動的世界倡議聯盟(Open House Worldwide)起源於1992年的英國倫敦,目前全球已累積近50個城市響應這項深具文化公共性倡議的公民行動,每年總參觀人次高達200萬。首屆「Open House Hsinchu打開新竹」與中華大學林冠文助理教授與行政院政務顧問鄭宏輝擔任共同創辦人,透過打開私有化建成環境空間體驗活動,使各空間主理人與參觀民眾們有機會交流認識,跨出各自的文化與地域生活圈,一起共享這座城市的空間樣貌。

共同創辦人林冠文表示,看似很小的活動,但大家可以看到背後的能量。打開新竹是道德理想性非常高的活動,由於是地方自發的城市運動不能向空間收取費用,因此這個過程不是一個人能達成,而是需要大家支持才能辦到。

共同創辦人鄭宏輝表示,一個城市的強度不在城牆的厚度在於文化的厚度,希望透過這個平台看見台灣的文化力、創造力與科技力。打開新竹成為城市共享平台同時是座舞台,它留給新竹年輕人去追逐實現夢想,新竹之所以偉大是因為有這些年輕朋友的付諸與努力。

許倍銜說,國際城市策展行動結合在地城市,可以促成「既在地且國際」的關係,除了展現城市的文化深度,同時讓民眾認識城市的環境紋理、欣賞城市的生活樣貌和多元文化,擁有深度認識地方的機會,為「城市行銷」和「城市品牌」帶來貢獻。

此外,大學支持國際城市策展行動,能夠有效地推展「在地化全球公民教育」,引導學習者成為高素質的全球公民,善盡大學的社會責任。今年透過師生團隊的投入,展現大學的能量對於此行動能夠帶來直接貢獻與影響力,對於未來大學教育持續投入這樣的城市行動深具信心。

新竹其實是北台灣開發最早的城市,集豐富的歷史、文化跟工藝美學為一身,近40年來更成為台灣護國高科技產業重鎮,孕育許多世界級專業人才。今年新竹取得英國總部授權,成為全球第47座、亞洲第5座能舉辦Open House認證活動的城市,行動預計將開放60個以上的精選秘密空間,邀請民眾免費參觀。

除此之外,至12月主活動舉辦前,打開新竹公民行動亦會陸續推出多項實體論壇、工作坊跟線上演講等暖身活動,創造盛會前各空間專業人士與常民的文化對話框、平台,一同逐步勾勒出屬於新竹的常民在地城市學、知識體系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s