「雨彈轟炸、災情慘重」花蓮縣全縣山區住戶「大撤離」!

陸軍花東防衛指揮部協助住戶預防性撤離

陸軍花東防衛指揮部協助住戶預防性撤離

今天10月13日14時持續豪雨對花蓮地區帶來的重大影響,第二作戰區今(13)日完成派遣兵力100餘人、車輛(機具)計有中型戰術輪車等2類19輛,執行秀林鄉銅門村與萬榮鄉見晴村等6處預防性撤離及災後復原任務,同時密切掌握災害潛勢區狀況,持續投入鄉民撤離與執行運送物資等工作,並維護地區交通要道暢通,以確保民眾生命財產安全。

新城警協助秀林鄉公所實施預防性撤離

新城警協助秀林鄉公所實施預防性撤離

花蓮縣今天下起豪雨,水保局上午10時30分發布土石流警戒預報,花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉、鳳林鎮、卓溪鄉、富里鄉、玉里鎮、光復鄉、瑞穗鄉、壽豐鄉提升為紅色警戒,吉安鄉、花蓮市則是黃色警戒,花蓮警察局新城分局員警、消防人員、國軍紛紛冒雨出動,協助秀林鄉公所人員針對山區民眾加強勸導,讓民眾可以提前下山及離開危險區域,以確保生命安全。

新城分局各山區派出所協助秀林鄉公所,前往山區針對各住家、民宿旅宿業、攤商、農舍、工地、草工寮之民眾實施預防性勸離,在下午2時前共撤離56位民眾(安置4人;依親52人)讓他們先離開危險區域,至安全區,待解除警戒後再返家,以避免發生危害。

新城分局分局長林育旺呼籲,請民眾千萬不能掉以輕心,在強風豪雨來臨時,千萬不要在戶外逗留,山區的民眾更要多加留意自己的安危,也提醒用路人於豪雨及強風期間易有落石、坍塌及土石流,第四區養護工程處也公告於12日19時起實施「關原114.6k至太魯閣184.5k」預警性道路封閉,今(13)日仍封閉,後續視天氣狀況決定恢復通行時間,請民眾配合,以維護自身安全。

吉安鄉公所配合土石流紅色警戒發布 即刻起執行保全戶撤離及安置

鄉長游淑貞關心安置的居民
鄉長游淑貞向安置的居民噓寒問暖
吉安鄉公所配合土石流紅色警戒發布 即刻起執行保全戶撤離及安置

花蓮縣縣豪大雨不斷,累積降雨量已達450毫米警戒基準,行政院農業委員會水土保持局已針對吉安鄉太昌村、南華村、福興村等三村發布土石流紅色警戒,吉安鄉公所即時將依災害防救法進行土石流潛勢區域保全户強制撤離及收容安置。

吉安鄉公所先行於13:30結合各村村長開著廣播車以巡迴方式進行撤離宣導,由於花蓮縣上午仍維持上班上課,因此,公所繼上次無停班停課的撤村情形檢討後,本次預先訪視保全戶在家情形,以掌握實際撤離人數。

撤離與安置工作將於14:30開始執行,預計分別撤離太昌村10戶23人、福興村21戶71人、南華村14戶48人,游淑貞呼籲保全戶鄉親無論依親或安置皆必須依照規範配合執行,也再次提醒鄉親風雨未歇,非必要請勿出門以防護生命財產安全為要。

吉安警分局全面動員配合執行撤離任務

吉安警分局全面動員配合執行撤離任務

受到圓規颱風外圍環流影響,花蓮縣持續下起大豪雨,為避免大雨成災,13日下午2時30分,吉安鄉公所開始撤離福興村、南華村、太昌村等土石流潛勢區域民眾,預計撤離142人前往安置中心或依親居住,吉安警分局全面動員配合執行撤離任務。

瑞穗瑞祥、瑞北急撤村 鳳警分局長親自慰問協助撤離

瑞祥、瑞北急撤村 鳳警分局長親自慰問協助撤離

受圓規颱風外圍環流持續影響,大雨持續侵襲花蓮各地區,造成多處土石流、樹倒及淹水情形,縣警察局鳳林分局連日來積極維護轄區安全,協助排除轄內災害狀況。為保護民眾生命安全,13日上午瑞穗鄉公所緊急通知瑞穗鄉瑞祥村及瑞北村撤村,警方配合協助挨家挨戶通知撤離,分局長除坐鎮指揮各單位加強防颱工作,更特別到場慰問及勸導居民前往安置處所,以避免大雨可能帶來的危害,確保民眾安全無虞。

鳳林分局長簡龍宏表示,警方會持續巡視轄內受災情形,精準掌握道路狀況,同時呼籲民眾不要輕忽持續性大雨潛在的危害,居住危險地區的居民務必遵循政府指示,前往安置處所休息,不需撤離的民眾也不要貿然外出,因停班停課返家的民眾務必注意交通安全,小心行車。

玉里警分局協助玉里鎮公所、卓溪鄉公所實施預防性撤離

玉里警分局協助玉里鎮公所、卓溪鄉公所實施預防性撤離

配合花蓮縣政府災害應變中心通報,水保局於10時30分發布土石流警戒預報,花蓮縣南區三鄉鎮皆提升至土石流紅色警戒,縣警察局玉里分局全力配合玉里鎮公所及富里、卓溪鄉公所啟動災害應變作業;分局長温基興為了轄區居民的安危也親赴現場,請民眾配合鄉鎮公所實施疏散撤離及收容安置工作。

玉里分局分局長温基興表示,本轄三鄉鎮均是土石流紅色警戒,目前豪雨不斷,已請所有派出、分駐所同仁協助民眾收拾貴重物品,關好門窗水電,撤離到鄉鎮公所的收容所以策安全;並請同仁持續針對本轄進行巡邏,以維道路順暢,目前依花蓮縣政府最新公告,今(13日)下午全縣停班停課,請民眾不要外出,以保自身安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s