豪雨狂炸花蓮三天雨量破千毫米—花蓮縣長徐榛蔚勘查各地災情、探視收容所鄉親,給予鼓勵與關心!

花蓮縣長徐榛蔚勘查各地災情

受圓規颱風外圍環流影響,花蓮縣今(13)日全境連日壟罩在大範圍、高強度的顯著雨勢,縣內傳出土石流、道路坍方、淹水、溪水暴漲等災情,全力進行疏散撤離、道路封鎖,以及災處搶修。縣長徐榛蔚今前往光復、瑞穗、玉里等地勘災與視察收容所,同時呼籲民眾勿前往危險地區、配合防災應變作為,以確保自身安全為優先,將傷害降至最低。

徐縣長今下午至馬太鞍、麗太溪、鶴岡193線段排水系統,以及舞鶴受災處進行勘查,關注最新災況動態,了解各地災情現況並責令有關單位立即封鎖現場、疏散民眾、通報搶修,為鄉親生命安全做最嚴謹的把關。

徐縣長亦前往玉里國中收容所探視受災民眾並表示,全縣共開設36處收容所,可收容最高2,656人,目前收容人數為336人(截至13日18:00)空間非常足夠,收容所會準備好食物與相關用品,鄉親不用擔心生活受到影響,並溫馨提醒有在服用慢性病藥物的長者也要隨身攜帶相關藥品。

依目前氣象情資顯示,今日本縣仍有局部豪雨或大豪雨發生機率,為避免徒增人命傷亡,縣長徐榛蔚責令各鄉鎮市災害應變中心針對轄內土石流潛勢流所有保全戶,進行強制性撤離疏散與收容安置,以確保鄉親生命無虞、減少人員暴露於風險中。

國軍力量挺進花蓮 徐榛蔚感謝國軍協助動員賑災

受圓規颱風外圍環流影響,花蓮各地持續有間歇性強降雨,致縣內有多處路樹倒塌、土石坍方、道路坍塌、淹水等問題。花蓮縣政府於10月11日第一時間隨即開設一級災害應變中心並於危險地區進行預防性撤離,國軍立即調派共183員投入花蓮災情,協助搶修、排除路面障礙物等大範圍工作,一同守護花蓮民眾的生命福祉。

縣長徐榛蔚對國軍的協助相當感謝並表示,受強降雨的影響造成花蓮地區多處災情,一時之間人力緊縮,國軍即時動員協助對花蓮災況的搶救修復注入應變能量,不但保護花蓮鄉親的生命安全,也加速受災處的路面清除、搶修進度。

縣長徐榛蔚表示,國軍一直以來對花蓮災害皆第一時間盡全力相助,無論從過去每一次的風災、0206的大地震、0402太魯閣事件至近日漫波假期飯店倒塌皆動員調派弟兄極力搶救、修復,讓花蓮的鄉親皆歷歷在目、銘記於心。徐縣長代表花蓮鄉親向國軍弟兄致上最高敬意。

國軍此次在花蓮地區動員情蒐官13員、聯絡官15員、兵力155員(秀林鄉45員、萬榮鄉18員、新城鄉30員、玉里鎮16員、卓溪鄉6員、豐濱鄉12員、吉安鄉18員、瑞穗鄉10員),共計183員投入賑災行列。

豪雨狂炸花蓮三天雨量破千毫米
縣長徐榛蔚呼籲鄉親不可掉以輕心

受圓規颱外圍環流挾帶強勁豪雨狂襲,自10月11日起一連三天雷雨狂炸花蓮縣,累積雨量高達1017毫米,不僅超越花蓮縣年均雨量2100毫米的一半,同時也打破了近十數年來沒有發布陸上颱風警報最高雨量紀錄。

中央氣象局統計,十三日零時到十三日晚上七點全國前百大雨量,花蓮縣占了六十五處,前四十大都落在花蓮縣,超過480毫米有二處,在玉里赤柯山和玉里德武,超過300毫米的有廿處,可以想見雨量之大。

花蓮縣長徐榛蔚鄭重呼籲鄉親,務必提高警覺,因為豪雨後的土壤含水飽和,而花蓮歷經4月至7月多次密集群震影響,土石已經是鬆動。若因為出現密集群震共伴效應,則有可能引發土石流、崩塌等土砂災害的風險。

徐縣長還説,加上花蓮縣土石流潛勢溪流共170條,就有113條紅色警戒、47條黃色警戒,分布在12鄉鎮、65個村里,據報這次大規模崩塌區共12處,分布約10個鄉鎮、10個村里,雨後恐有土石流之虞,各地郷鎮長、村里長和鄉親及警消單位皆不容鬆懈警惕。

花蓮縣長徐榛蔚表示,近50年來來,全球在氣候變遷下,災禍異常。依中央氣象局統計,花蓮縣近十數年來的年均雨量是2100毫米,這三天降了1000多毫米,等於說,這三天雨量,把全年的一半雨量降在花蓮縣,雨量十分驚人。

徐榛蔚表示,過去發布陸上颱風警報,花蓮縣的雨量最大一次是2009年8月的莫拉克颱風的1400毫米,當年莫拉克在臺灣造成半世紀以來最嚴重的水患,又稱「八八水災」,以從雨量分析,花蓮縣鄉親一定要提高警覺。

在相關具體防護作為部分,徐縣長建議各鄉鎮首長,不得輕忽氣候異常帶來的危險因子,前期準備做好相關人員的撤離安置動線,不要逗留潛勢危險的山區或低窪地區,共同用最嚴謹態度,因應後續降雨可能帶來的威脅,用心守護鄉親的生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s