高雄市政府社會局無障礙之家:熟悉急救技巧,搶救生命黃金時刻!

特派員張忠義/高雄報導

高雄市立小港醫院急診專科護理師蕭如茵蒞家授課
高雄市立小港醫院急診專科護理師蕭如茵蒞家授課

為提高急救技能共築安全防線,社會局無障礙之家辦理急救教育訓練課程,特別商請高雄市立小港醫院急診專科護理師蕭如茵蒞家授課,現場運用經驗解析及實況演練,提供該家日夜照護重度、極重度智能障礙或併有智障之多重障礙服務對象之第一線工作人員,熟練心肺復甦術、哈姆立克法等各種基本急救技能,防患未然守護憨兒安全。

課程中王淑春教保員親身陳述服務對象小仙,站著急吃點心不慎哽塞,當下立即運用平時所學急救技巧,迅速正確地執行哈姆立克法,順利排除危機,化險為夷。蕭如茵護理師強調憨兒用餐宜維持正確攝食姿勢及提供合適餐食,照顧者應隨時留意臉部表情及呼吸狀況,避免發生哽塞,每年定期辦理急救訓練課程,是讓第一線照顧工作人員透過實際操作熟悉提昇急救技巧,以增加急救成功率,並降低照顧風險。

無障礙之家主任陳桂英說:機構一共服務近200名身心障礙者,包括學前兒童及18歲以上中重度智能障礙者,大多是口語能力及自理能力較弱的一群身障者,面對意外事故發生,若照顧人員未具備熟練急救知能,才不會手足無措,錯失急救良機,平時多一分準備多一分安全,勤練緊急救護技能,才能保障百餘服務對象生命安全,共同守護寶貝憨兒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s