《玉里協天宮的神祇》中壇元帥國曆10/14(農曆9/9)聖誕千秋!

今天國曆10月14日歲次農曆辛丑年九月初九為中壇元帥聖誕,恭祝花蓮縣玉里鎮協天宮及全臺中壇元帥聖誕千秋快樂!

中壇元帥—哪吒

新聞辭典:哪吒

道教與傳統漢人民間信仰神祇

哪吒中國神話人物。 主要記載源於元代宗教神話典籍《三教搜神大全》,活躍於明代神魔系列小說名著《封神演義》、《西遊記》、《南遊記》等多部古典文學作品。

名稱與尊號

佛教稱那吒俱伐羅太子那吒矩缽羅太子那羅鳩婆天那拏天等,通稱哪吒太子道教頭銜太子元帥中壇元帥火輪天王通天太師威靈顯赫大將軍三壇海會大神等,民間一般尊稱太子爺三太子

來歷

哪吒的記載最早起源於中亞佛教,可能是來自於波斯一帶的神話。學者推測可能和《列王紀》傳說中的帕西地安王朝第七任國王的兒子努扎爾(Nowzar)有關。

佛教故事中,哪吒是一名青少年天神(原型可能是古波斯的神靈),法力高強,擁護佛法,是毘沙門天王的後裔。佛教中有稱為那羅鳩婆梵語:नालकुबेर,羅馬化:Nalakuvara)的神明,為毘沙門天之子,在其他經典又譯為「那吒矩缽羅」、「那吒俱伐羅」等,隨後被簡化為「那吒」。「那吒」是毘沙門天王的第三子,常隨毘沙門天身邊,為護法軍神,也有經典載他是毘沙門天之孫,毘沙門天源自印度俱毗羅神,為梵天之孫,夜叉之王。

宋代太平廣記》中記載「那吒」護衛僧人與獻佛牙的故事,日本法師圓仁也記載了此事,禪宗也有「那吒」將骨肉還與父母,以蓮花化身的傳說,這時那吒故事已在中國民間流傳。

宋朝時,「那吒」也成為道教護法神之一,洪邁夷堅志記載茅山道士以「那吒火球咒」來擊退石精的故事。宋代筆記小說中的哪吒:「值黑物如鐘,從林間出。知為石精,遂持哪吒火球咒,俄而見火球自身出,與黑塊相擊。」

至明代,道教《三教源流搜神大全》稱哪吒姓李,為道教神明。小說《封神演義》與《西遊記》基本上以《三教源流搜神大全》故事為主,又加以發揮,之後哪吒廣泛受到中國民間信仰的尊崇。

道教中,哪吒姓李,父親是托塔李天王,上有二兄金吒木吒,排行第三。也是玉皇大帝手下的主要將領之一,統帥五營神兵,是華人崇敬的神靈,出現於許多民間故事中,也出現在明代的神魔小說《西遊記》、《封神演義》等多部文學作品中,但《封神演義》將其改為太乙真人弟子。

俗文學中,形象主要出自傳奇說書,結合了佛教、道教說法,認為哪吒是北俱蘆洲毘沙宮輪轉聖王李靖之子,其母懷胎三年才出生哪吒,生於九月初九,出生九日即飛升到西牛賀洲靈鷲山雷音寺朝拜如來佛祖,七歲那年的二月十八日受戒優婆塞,傳授佛法,五月十八日習成下山,後由於戲水時誤殺了東海龍王三太子,三月三日,毘沙宮遭四海龍王大軍圍困,哪吒以自殺盡孝,避免株連親人,將自己寸磔而死,死前大呼:「削骨還父、割肉還母,不愧父母,恐愧如來」,一心念佛,蒙佛接引,佛祖同情哪吒為了孝道而枉死,其實命不該絕,六月六日以蓮花將哪吒復活,終於修成正果,「顯化震旦」。

元代大都築城時,按《周禮》四面應各有三道門,但大都北面獨有二門,主要是採用哪吒三頭六臂兩足的造型,這個造型可能來自印度神話5頭3眼4手的大神濕婆

紀念日

相傳哪吒是釋迦佛弟子,每逢佛的慶日都會前往護法,故有些地方在四月初八日佛誕與十二月初八佛成道日祭拜之。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s