「颱風肆虐、道路封閉」東富公路10/13起封路,後續視風雨影響程度與路況情形調整開放時間!

台23線7k~16k富里鄉小天祥至花東縣界13日20時起配合台東工務段預警性封路

圓規颱風外圍環流影響,10月13日20時起,花蓮縣台23線7k~16k富里鄉小天祥至花東縣界,公路總局第三區養護工程處台東工務段實施預警性封路,禁止人車通行,第四區養護工程處玉里工務段為維護用路人安全,配合於台23線7k富里鄉豐南村小天祥至16k花東縣界同步封閉鐵柵門,亦即7k~25k小天祥至北源路段皆封閉,後續將俟風雨影響程度與路況情形調整開放時間,上述管制措施,造成不便敬請諒察。

公路總局特別呼籲,颱風侵襲期間,應避免行駛山區公路;並請多利用公路總局智慧化省道即時資訊服務網(http://168.thb.gov.tw)及收聽警廣路況廣播,或手機下載「幸福公路APP」掌握路況,務必留意公路交通相關資訊,封路管制造成不便,敬請見諒,公路總局祝您行車平安。

承 辦 單 位 :玉里工務段
路況查詢電話 : 03-9962683

新聞辭典:東富公路

小天祥空拍圖
小天祥

走在台23線花蓮最南端的東富公路上,沿途可見臺灣少見的梯田風光。東富公路曲折蜿蜒,只見道路愈來愈狹窄,一側是陡峭的岩壁,另一側是幽深的溪谷,經過人工穿鑿的小山洞-石門,這番景色乍看之下有如太魯閣峽谷般險峻,因此被稱做「小天祥」,也吸引旅客開車前往尋幽訪勝。

發源自海岸山脈的鱉溪,潺潺水流穿過堅硬的都巒山層火山脊,形成一處長僅500公尺左右的深邃峽谷,探頭往下看,可見清澈碧綠的溪水流過千奇百怪的巨石,一旁的石壁上還有水圳,沿著石壁而鑿的水圳是早期居民生活的智慧,不僅能夠引水灌溉農田,還能成為家中的日常用水。

小天祥十分清幽,鄰近富里豐南村、吉拉米代部落,每逢秋收之際,順著山坡而下的梯田呈現一片金黃的稻浪,為險峻的小天祥增添幾分田園風情。資料來源:花東縱管處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s