全國學生美術比賽~花蓮四維高中縣賽三件作品得獎~胡佑林、戴可威二人作品將參加全國賽!

全國學生美術比賽~花蓮四維高中縣賽三件作品得獎~胡佑林、戴可威二人作品將參加全國賽!

110學年度全國學生美術比賽,花蓮縣賽結果出爐,四維高中普三甲班胡佑林、程慧萱、普二甲班戴可威等三人分別錄取獲獎。校長蔡忠和表示學校致力推廣校園培養人文素養及鼓勵學生發展多元能力,這次三位同學在美術老師黃琇芷指導下脫穎而出,將代表全縣與全國菁英爭高下,雖然難度更高,但期望繼續能為校及全縣再創佳績。

一年一度的全國學生美術比賽初賽,花蓮四維高中得獎項目包括,西畫類第三名胡佑林,作品是〈口無罩死神到&罩我口零破口〉;漫畫類組第二名戴可威,作品為〈嘿嘿!其實我都沒在聽〉,獲漫畫類組佳作的程慧萱,作品為〈平行時空〉等,其中胡佑林與戴可威二人,將代表參加全國賽。

西畫類一向是參賽作品最多的一個項目,而再度獲得第二名佳績的普三甲班的胡佑林,雖然學畫的時間不長,並非美術科班出身的,但是憑著對繪畫充滿濃厚的興趣,甚至設下目標希望能夠讀設計類科系。繼去年拿下第二名,這次再度參加美展,對他來說雖駕輕就熟,但仍然有突破的壓力。胡佑林表示,今年參展作品〈口無罩死神到&罩我口零破口〉,構想來延續新冠肺炎,結合小丑。在大家所認知那個扭曲、充滿虐性、反社會人格的小丑,摘下口罩表示抵抗這世紀末的浩劫-肺炎,戲謔式的構圖劇情,說出小丑最後一個笑話。「These jokers hope everything just a joke.」訴說著這場疫情災害能夠像笑話般,讓人感受後而消逝殆盡,期許人類能夠早日脫離這場浩劫,回復正常。

戴可威也是從小對畫畫有興趣、想像力充沛、畫風大膽,上了高中仍然持續不輟的創作更多作品,今年首次參加學生美術比賽,以〈嘿嘿!其實我都沒在聽〉為主題,題材新穎,更切合時事,作品發人省思。戴可威表示,作品因為疫情問題,遠距教學變成教學主流。但這種科技教學的效果應人而異,但因遠距教學讓我不時倘佯於美夢與超現實之中,也是一種另類休閒。

指導老師黃綉芷表示,學校重視三好品格,也重視閱讀與美感教育。過去曾辦理美術專長班,挖掘校內許多對於美術有興趣、擅長的學子。這次得獎的孩子,他們大多是沒有什麼學畫的經驗,自學居多,但平時美術課堂表現良好,也都很有天賦、興趣,不管在平面設計或彩繪技法,有相當的水準。由於學生們都想朝美術科系方面升學,所以也積極鼓勵他們參與比賽,累積比賽經驗,順便累積繪畫的技法。學畫不會變壞,可以陶冶性情、端正品行。鼓勵孩子們可以透過學習美術,來培養生活的美感。

蔡忠和表示,四維不僅重視品格三好教育,啟迪學子人文、美學,讓學生成為在生活中懂得品味的人、發展校園多元特色,如每年的國語文競賽中,學校各項表現有目共睹;這次學生美術比賽,菁英輩出,學校參賽作品不多但能在各校眾多高手中突破重圍而獲得青睞,期望在全國賽中也能夠取得最佳成績。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s