夜間生產大出血 動脈導管栓塞術成功救回四寶媽

特派員黃義雄/苗栗報導

周志恒主任:透過放射線儀器,可清楚呈現骨盆腔血管,讓醫師執行血管栓塞,幫助產後大出血的產婦及時止血。

苗栗縣40歲的吳小姐懷孕第四胎,9月中旬夜間於婦產科診所自然產,產後持續大量出血,診所醫師當下先給予輸血及紗布填塞止血,同時緊急轉院至大千綜合醫院。產婦到院時血壓低、呈現休克狀態,除立即緊急輸血、插上中心靜脈導管及給予升壓劑,讓血壓回復正常、持穩之外,因出血不止,也馬上啟動放射科血管栓塞團隊,為其進行動脈導管栓塞術,幫助產婦成功止血,也順利挽回寶貴的性命。出院時,吳小姐感謝的表示「因為有大千醫療團隊的專業照護,才能讓我的四個寶貝不會失去媽媽。」。

大千通過周產期網絡計畫,除協助高危險孕產婦醫療照護,也能由新生兒科醫師,外接診所出生的早產兒或高危險新生兒到醫院照顧。

大千綜合醫院婦產科主任周志恒表示,生產常有許多狀況發生,產後大出血即為其中一種,造成的原因包含:子宮收縮不良、胎盤滯留、產道裂傷、子宮破裂、凝血功能不良等,是產檢時無法預測的,若沒有及時處理,對產婦的生命是一大威脅。

過去產後大出血的治療方式會先給予藥物及輸血,但若效果不佳,產婦可能面臨子宮摘除的情形,雖能及時保住性命,但日後則無法再生育。現行動脈導管栓塞術可透過放射線儀器,讓錯綜複雜的血管清楚呈現,醫師在手術時更容易治療,幫助產婦在短時間內大幅減少出血量。

周志恒主任表示,大千於今年七月已通過衛福部周產期網絡計畫,為苗栗縣的重點醫院,可協助診所提供高危險孕產婦醫療救治,以及建置緊急輸血機制,即時由大千提供血液,協助診所產婦輸血。除此之外,也針對在診所出生的早產或高危險新生兒提供醫療照護,在產婦生產前或生產後,由大千新生兒科醫師親自陪同,自診所接至醫院,給予新生兒即時的照護服務。期許透過周產期網絡計畫,能夠與婦產科診所共同守護苗栗縣孕產婦及新生兒的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s