從遊戲中推廣香山溼地生態教育 元培觀管系師生樂在學習

記者鄧宜/新竹報導

元培醫事科大觀光與休閒管理系導覽課程,邀請新竹愛竹導覽社分享「香山溼地生態教育之遊戲發想理念」,帶領同學從套圈圈、拼圖等遊戲中了解香山溼地生態多樣性,進而推廣溼地生態教育。

元培醫事科大表示,延續『跟著元培觀光去旅行』主題,愛竹導覽社在「香山濕地生態教育之遊戲發想理念」分享活動中,介紹香山濕地的生態及各種螃蟹,遊戲發想結合香山濕地原生物種生態及夜市的童玩道具,如「螃蟹我愛你」遊戲,就是結合夜市套環的遊戲,當學生將套環往前丟,套進回收的寶特瓶,寶特瓶外有貼一張招潮蟹的圖,學生就拿著這寶特瓶比對旁邊螃蟹種類,大聲唸出螃蟹的名字及特徵,這樣的五感玩樂學習,增加學生的學習動機,也間接認識在地的螃蟹種類。

其他遊戲還有「請帶我回家」、「拚一下」、「猜猜我是誰」、「環環相扣」、「樂活夾元寶」,依照不同的客群需求,遊戲也可以調整為入階版及進階版等級的玩法,如「拚一下」就有入階版的8張拼圖及進階版的12張不規則的拼圖玩法,為了趣味,也有設計拜拜用的擲杯內容,決定玩家是否可以玩這遊戲,這對阿公阿嬤客群更增加了遊戲的趣味。

觀光與休閒管理系主任曾欽耀指出,感謝「愛竹導覽社」的團隊參與推廣香山濕地生態教育,讓學生在學習過程中沒有壓力,藉由遊戲玩法與生態教育結合,不但認識香山濕地的生態多樣性及知識,也從中體認推廣香山濕地生態教育可以用更有趣的方式進行,也是值得學習推廣的導覽技巧之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s