縣長啟動苗栗慢魚海岸嘉年華帶動海線觀光旅遊

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

縣長徐耀昌誠摯邀約民眾踴躍參與,一同「相遇苗栗慢魚海岸,享受美好山海生活」。

苗栗縣府文化觀光局籌辦的苗栗慢魚海岸嘉年華活動,10月30日將在竹南鎮龍鳳漁港登場,規畫「在地漁法」、「慢魚見學」、「海洋遊憩」3大主軸,安排傳統漁法牽罟體驗、漁光饗宴、生態小旅行、沙板體驗等系列活動,縣長徐耀昌誠摯邀約民眾踴躍參與,一同「相遇苗栗慢魚海岸,享受美好山海生活」。

縣長徐耀昌誠摯邀約民眾踴躍參與,一同「相遇苗栗慢魚海岸,享受美好山海生活」。

14 日上午在縣府大廳召開的苗栗慢魚海岸嘉年華活動宣傳記者會,在外埔國小陶笛隊精彩表演中揭開序幕,文化觀光局長林彥甫說明活動內容,並由縣長徐耀昌、縣議員孫素娥、黎煥強、楊明燁、徐筱菁、張佳玲、鄭碧玉及文觀局、農業處、勞青處、環保局、工商發展處、教育處局處長等人共同啓動這項活動。

 縣長徐耀昌指出,縣府為均衡山海線的發展,從民國108年起在竹南、後龍、通霄、苑裡海線4鄉鎮推動慢魚運動,期將苗栗打造成「國際慢魚之都」,以發展海線觀光,為提升苗縣慢魚海岸的觀光遊憩品質,獲交通部觀光局核定補助8千餘萬元,加強提升各據點的觀光遊憩能量,建構苗栗海岸觀光旅遊帶,希望透過苗栗慢魚海岸嘉年華活動,將苗栗慢魚海岸豐富的成果推廣出去,讓苗栗慢魚精神落實在日常生活之中。

 文觀局長林彥甫說明,苗栗慢魚海岸嘉年華活動規畫「在地漁法」、「慢魚見學」、「海洋遊憩」3大主軸,將讓民眾看見苗栗慢魚岸的不同面貌。

 其中,「在地漁法」將結合在地傳統漁法牽罟體驗活動,開放300位民眾免費報名,讓民眾下海體驗討海人捕魚拉網的辛勞,牽罟活動結束後,可憑報名表至主舞台區兌換品嚐苑裡漁丸湯。

 「慢魚見學」生態小旅行,由專業慢魚導覽人員帶領走訪漁港拍賣市場,解說如何購買新鮮魚貨,體驗競標魚貨及料理品嚐魚種,從中體驗傳遞「懂魚、知魚、學會吃魚、會說魚的故事」。

推出的漁光饗宴餐桌活動,限量30位民眾報名參加,以海洋為主題並結合在地食材,提供從產地到餐桌精心製作的慢魚料理,由苗栗慢魚海岸計畫培訓的鋒人文咖啡結合苗栗山線青年團隊返青富民精心烹調。

即日起苗栗慢魚海岸FB粉絲專頁開始報名:https://www.facebook.com/MiaoliSlowFish/

活動當天在主舞台區亦規畫明慢魚料理秀、新鮮漁獲競標及音樂、舞蹈表演,並安排慢魚市場、海洋開講、大漁樂家體驗、沙板及陸上衝浪體驗等活動,且將苑裡出水社區的慢魚藝術裝置移至龍鳳漁港展出,歡迎家長們帶著孩童從在地認識海洋、認識苗栗慢魚海岸。

此外,五大內涵靜態聯展串連縣府相關局處展現推動苗栗慢魚海岸的成果;10月23日勞青處且將在海洋青年基地舉辦成果活動;10月27日至11月17日上緯新能源將繪本進入校園,帶領苗栗海線竹南、新埔、通霄、苑裡等國小學童認識綠能風電。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s