圓規颱風災情熱議~花蓮縣議會召開第19屆程序委員會第20次會議!

花蓮縣議會副議長潘月霞主持第19屆程序委員會第20次會議!
花蓮縣議會副議長潘月霞主持第19屆程序委員會第20次會議!

花蓮縣議會10月15日召開第19屆程序委員會第20次會議,由副議長潘月霞主持,本次大會收到花蓮縣政府提案共計37案,程序會中最被關注及引發討論的議案有:

1.原住民族部落永續發展造景計畫,花蓮縣花蓮市可普部落聚會所工程規劃設計,對於聚會所地點變更到學校以外的原因進行討論,且希望縣府能將變更之緣由讓部落鄉親清楚與了解。


2.有關汙水下水道設計畫一案,笛布斯議員表示汙水排放與雨水排放是否有更佳解決方案,建議將抽水站的滯洪池功能發揮有效的效能。黃馨議員表示,香榭大道的排水功能是否有完善,邊溝排水功能是否有做好,讓整體設施能提升。而在花蓮市與吉安鄉的汙水處理管線是否有相關的連接也請建設處做說明

3.有關花蓮縣礦石稅開採景觀維護特別稅自治條例草案,課徵稅務部分是採每年二期依課稅級距與累進稅額的方式徵收礦石稅,但對於地方稅法通則尚需討論,送入大會審議再由32個議員討論,實際稅收礦石稅稅金會進大會討論。

第20次程序委員會花蓮縣政府提請審查的37件提案,經府方逐一說明後順利列入議程審議。

臨時動議時議員提出的議題有:


1.光華納骨塔專案謹慎去衡量,不要讓抗爭與反對的老百姓出來抗爭,要做最佳的決議處理及共同的討論,平撫老百姓之不安。


2.由於圓規颱風外圍環流影響造成連續三天的強降豪大雨,讓花蓮地區受損很相當嚴重,尤其在花蓮南區,降下了1000多毫米,建請農業處在「農損」這方面,災害補助等措施做最完善處理,並協助農民渡過這次農損的傷害,農業處表示依農業天然災害救助辦法規定,補助有四項農物,大豆、食用玉米、香蕉、米,而其他的農物也可透過公所進行申請,下星期開始會至各災區做說明會全力協助農民的損失與告知如何申請補助。


3.高寮大橋河水暴漲,橋下排水的問題總是令人擔心,每當強降雨發生,農田淹沒,大量汙水倒灌入社區,民眾苦不堪言,建設處表示會「加速」處理,提出三個方向「滯洪式、分流式、廢橋式」來解決,讓南區排水問題能夠做最快速與安全的解決。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s