立委廖國棟要求中央各部會~應依原鄉民眾的特殊性,制定最優化之施政方案!

立委廖國棟:「中央各部會應依原鄉民眾的特殊性制定最優化之施政方案!」

立法委員廖國棟10月20日分別假立法院立法院衛環委員會、內政委員會、經濟委員會及教文委員會針對原住民族與偏鄉議題提出質詢。廖國棟說,今天各委員會有許多涉及原鄉與原民的事務,但是目前中央政府施政內容嚴重忽視當地的需求,令人憂心。

立委廖國棟表示,國棟於衛環委員會針對環保署的業務規劃提出質詢,台東縣境內的垃圾掩埋場多數為超限利用,在國棟的強力要求下,台東市、卑南鄉及關山鎮改善垃圾掩埋的垃圾打包計畫已經核定,相信有效解決部分垃圾問題。國棟賡續要求加速台東縣其他鄉鎮垃圾掩埋計畫應儘速核定,環保署長承諾將妥善處理。

立委廖國棟再次表示,國棟於內政委員會質詢原住民不在籍投票的問題,原住民青年因就學就業被迫離鄉,每次選舉都會出現路途遙遠或花費不貲的困境,國棟早於一百零四年提出相關修法,但權責機關總是拖延,國棟本次直接要求一個月內提出改善的規劃方案,內政部長勉予同意。廖國棟又指出,國棟於經濟委員會質詢台東食農教育以及農委會相關政令宣導應依地域性增加語言翻譯的議題,農委會主委表示有關食農教育上的缺失將予以改進,另原鄉地區將會積極增加族語翻譯,以符合原鄉地區的需求。

立委廖國棟表示,國棟於教育委員會質詢文化部業務問題,國棟指出原住民族是台灣特有的瑰寶,在台灣至少存續六千年以上,文化部應將原住民族文化作為重要主軸規劃辦理,並且比照教育部與衛福部每年度匡列出用於原住民族的預算,俾利社會大眾瞭解文化部對於原住民族文化的重視。國棟最後呼籲,每年度檢視政府針對原住民或者原鄉的施政規劃,總會發現對於原住民或者原鄉輕視或者輕忽的問題,國棟身為有經驗的中央原住民族民代,將不斷的要求政府改善,導正應有的施政方向,以維護大家的權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s