聖母聖心主教座堂光雕映 現史詩級電影特效

記者吳璋/新竹報導

▲聖母聖心主教座堂(北大教堂)光雕首映大合影。(圖/新竹市政府提供)

2021光臨藝術節「光雕展演」周五登場,今(20)日晚間首映聖母聖心主教座堂(北大教堂)的光雕作品「拂曉之翼」,作品由團隊採3D影像打造史詩般電影特效,故事訴說教堂當年面臨戰火、後扎根新竹重生歷程,為打造好拍、好玩、好友善旅遊環境,市府號召全市商圈200家友善店家,提供充電、Wifi、廁所、親子友善服務,也與旅遊業者推出一日、兩日套裝行程,邀民眾一定來新竹住兩晚,沉浸在光影藝術饗宴。

▲聖母聖心主教座堂(北大教堂)光雕作品「拂曉之翼」畫面,猶如史詩級電影特效。(圖/新竹市政府提供)

北大教堂光雕作品「拂曉之翼」首度曝光,林智堅市長晚間與天主教新竹教區主教李克勉、當若科技藝術公司策略總監周杰璁,共同觀賞聖母聖心主教座堂的光雕首映,他表示原訂於年初的台灣燈會,因疫情停辦,在此時轉型為光臨藝術節展出,以創新技術結合城市古蹟與步行系統,透過光雕看見建築古蹟群的全新樣貌與歷史故事。如同「拂曉之翼」,描述教堂經歷過困難、重生到許下希望,也呼應了台灣人對抗疫情、重新找回生活的努力。

▲聖母聖心主教座堂(北大教堂)光雕作品「拂曉之翼」畫面,猶如史詩級電影特效。(圖/新竹市政府提供)

林市長表示,大家期待已久的光臨藝術節22日至31日隆重展開,今年初受疫情影響,2021台灣燈會不得不停辦,承諾未來疫情趨緩後,將藝術家創作再次呈現國人面前,這次集結7個國家、65位藝術家團隊,將在舊城區展出作品,透過藝術互動科技、光影、音樂與舊城區9棟古蹟對話,同時也是史上最大古蹟光雕展,誠摯邀請國人來新竹住兩晚,參加光臨藝術節。

城市行銷處指出,市府也號召舊城區商圈200家友善店家,提供暖心服務,包括充電、Wifi、廁所、哺集乳室、親子友善餐廳等服務,全市動起來迎接全國旅客;市府也與易遊網、島內散步、見域工作室合作,分別推出包辦車票、住宿套裝、深度旅遊、單車旅遊等雙日遊、單日輕旅行遊程,邀請民眾來新竹住兩晚,參與大新竹今年最盛大藝文盛事。

總策展團隊當若科技藝術總監周杰璁指出,「拂曉之翼」全長4分鐘,主要呈現「信仰」,1951年天主教神父因戰亂來台興建天主教堂,原址曾在日治時代曾被轟炸過,經歷無數動盪,但總是信仰帶給人重新站起來的力量,如同當代疫情肆虐,但民眾團結以信念度過難關,盼民眾觀看作品後能找回內心平靜與希望。

「拂曉之翼」由專業特效團隊康普非司首度由科技界跨界製作3D光雕投影,伴隨磅礡音樂,彷彿電影場景。康普非司團隊介紹,由白鳥帶領觀眾進入旅程,鐵鍊、巨石、大火象徵面臨危機,大雨、露水則象徵洗滌心靈,並透過鋪紅磚、建築教堂手法描繪經歷困難後重生,最後以點亮蠟燭寄予祈福之意,不僅以光影藝術表現建築歷史,也盼帶給民眾正面力量。

光雕展演古蹟有新竹車站、站前客運商業大樓、車站後站公竹路建築群、專賣局新竹支局、影像博物館、新竹州廳、第一信用合作社、新竹美術館、聖母聖心主教座堂 ;光臨藝術節期間,每逢周五、六、日,在光雕展演沿線(親水公園、新竹市議會前廣場及中正路),18點至21點間,將有66場街頭藝人輪番上陣。週六日17點起護城河畔也有光臨市集,超過100家全台文創攤位齊聚。

市府推薦民眾來竹市玩一定要參加「買爆新竹」活動,只要消費滿500元憑電子發票,或入住47家指定旅宿消費達800元,就有機會參加周周抽GOGORO、抱回MAZDA休旅車。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s