花蓮高中決議先暫緩東華大學合併,改由推動雙方實質合作辦理!

花蓮高中決議先暫緩東華大學合併,改由推動雙方實質合作辦理!

國立花蓮高中10月15日召開臨時校務會議決議,原於108年起由東華大學與花蓮高中之合併案,決議先暫緩併案,改為推動雙方實質合作方式辦理。

此次校務會議討論本案的主因,為今年度送國教署之併案審查意見,針對雙方之合併必要性、大學端之實質經費資源挹注、原住民實驗班等問題提出改善意見。花蓮高中為求慎重,將此次之審查意見,讓全校教師閱覽,並辦理相關的說明會後,再進行校務會議表決。

當日表決本案前清理現場人數70位,已達本案議決之法定出席人數3/4,投票結果1位同意繼續合併、58位支持暫緩合併,亦達出席人數3/4,改為推動雙方實質合作方式辦理。

花中表示:
1,本案是由全體教師的多數共識決,花中的師長有高度的自主性與獨立性,並非校長或單一人員所能左右,無論是前任詹校長及現任楊校長,皆是尊重教師們的決議而努力。目前教師們的意見為暫緩辦理,校長會尊重教師們的決議,並持續與東華大學推動雙方實質的合作而努力。

2,花中決議暫緩推動與東華大學合併案,調整為加強推動實質合作之主要原因為:
1、基於教育部審查意見的要點:
(1)兩校合併的必要性與可行性仍有商確,是否具有正向意議!
(2)合併案中需附帶花中需成立原住民實驗專班,此一規劃對花中之發展、教師之負擔,影響甚鉅,花中無法接受!
(3)教育部建議東華大學每年得挹注花中年度總預算經常門5 %約900萬之經費,實對東華是一項難為的負擔!
2、基於時空環境的改變與兩校目標的合作實務,3/4以上多數師長認為合作氛圍甚好,只需加強兩校的實質合作,暫緩推動合併!

花中表示:採實質合作取代形式合併,朝“互利互惠 共創雙贏”的目標,造福花蓮學子!花中也將成立實質合作策略小組,再與東華作進一步的合作發展!在互利互惠的目標下,一方面讓更多優秀的花中學子選擇在地優質的東華大學就讀,持續協助東華辦理各項考試(學測 分科測驗),協助東華師資培育實習生的實習教育等二方面藉由東華的師資 設備在學生的生涯探索、課程合作、專案計劃、競賽培訓等方面,增進學生學習效益!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s