共築被害人家暴安全防護網~玉警攜手社工常訓辦理講習!

共築被害人家暴安全防護網~玉警攜手社工常訓辦理講習!
共築被害人家暴安全防護網~玉警攜手社工常訓辦理講習!

民眾若遇家庭暴力案件時,警察人員總是第一時間趕赴現場擔任第一道防線,絕非只單純協助聲請保護令;警察是公權力的象徵,應以同理心去關懷安撫被害人情緒,讓被害人後續能順利接受社工人員的協助。

花蓮縣警察局玉里分局家防官林錦鴻,日前藉由常年訓練時間,特別邀請到花蓮縣政府委託現代婦女基金會辦理花蓮地方法院家庭暴力服務處的2名社工督導,前來向同仁分享處理家暴案件的標準,過程中透過圖表互動交流,與警方建立良好溝通橋梁,培養合作默契,因為社工與警察一樣都是家暴防治網絡行列中重要且不可或缺的工作夥伴。

家暴服務處社工督導表示,此次前往警察分局講習主要推廣創傷知情的概念,每個被害人在面對創傷壓力事件反應都不一樣,它是一個主觀的感受,創傷知情就是希望大家可以理解創傷帶給被害人的影響,辨認再次遇到家暴事件可能出現的反應,比如情緒激動、僵呆等等;警察同仁很常在第一時間處理到這樣的狀況,希望在面對被害人時,可以多予體諒關懷的回應,使被害人身心能感受到安全,避免心理再受創傷。

玉里分局分局長温基興表示,高齡長者及婦幼安全一直是本分局相當關心的重點,藉由各項集會機會,邀請其他友軍機構優秀人才前來經驗傳承分享,可增強同仁處理家暴案的專業能力,進而讓工作推展更事半功倍。另外也呼籲民眾多關心身邊婦幼安全,成為「關鍵的路人甲」或「雞婆的好厝邊」,多一分注意,多一分保障,如民眾發現身旁民眾遭受身體、精神、性等不當對待之情狀,請立即撥打「113」婦幼保護專線或「110」報案專線,以避免憾事發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s