深夜一場惡火,還好住警器「吵醒我」!

深夜惡火

花蓮市華東路上深夜一場火警,附近鄰居在深夜聽見警報聲作動後,才紛紛跑出家外進行查看,此時才驚覺起火戶的煙過於濃厚無法第一時間撲滅火勢,就立即與家人一起逃至屋外草皮空曠處進行避難。所幸該排住戶於民國107年10月12日就已安裝住宅用火災警報器(現場拾獲之住警器為民眾自行購買品項),民眾表示還好在第一時間聽見住警器響起,才能即時反應進行避難。

現場拾獲的住警器
現場拾獲的住警器

發生在華東路深夜的火警,受到強勁的東北季風的助長下,現場木造鐵皮屋等易燃物,該起火戶屋內地上滿是堆積香金紙類物品,且周圍雜物甚多才導致火勢不斷的往外擴張,且往左右蔓延。

經災後訪視該附近住戶,其住戶表示該區房子屋齡已高達50年之久且部份內部都是已木造裝潢進行隔間改建,然而近期飽受屋頂漏水之苦,部份屋主都於進行翻修加蓋鐵皮屋及鋪設瀝青防水層。才使得這場惡火蔓延鄰近建築物且於屋頂悶燒,讓火勢無法在第一時間被控制。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,住宅用火災警報器的優勢有第一線居家安全守護、危機時刻最先發聲、24H為您守護家的安全。因此消防局仍然會持續向推廣民眾家中一定要安裝住宅用火災警報器。希望藉此案例可有效降低災害造成的生命財產損失,此住警器成功案例,有效達到人員及時聽到警鈴聲響進而逃生,降低人民的生命財產損失。

在此提醒民眾平時應與家人溝通討論,萬一某天發生災難時該如何逃生?該如何求生存?這就是所謂的「逃生計畫書」裡的一環重點。另外在逃生通道或樓梯間不可以堆放雜物,以免阻礙逃生,然而最重要的事情是,家庭應規劃兩個以上的逃生出口。

最後華東路這戶住戶能夠在火場中求生存,就是因為該住戶有兩個以上逃生出口,在火警發生當下無法往前逃生,該住戶則往另一處逃生在後庭園等待救援,才始得該戶民眾順利在火場中求生存。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s