當環保衣物遇上藝文生活美學 ~吉安鄉長游淑貞與鄉親變身舊物再利用達人!

吉安鄉長游淑貞與鄉親變身舊物再利用達人!

近年來快時尚風潮影響,舊衣物的去留成了嚴重的環保問題,花蓮縣吉安鄉長游淑貞為強化鄉親環保意識,發揮創意巧思,不只透過例行性環保宣導增進民眾對環境意識的了解,吉安鄉公所更開啟一系列閒置衣物大改造課程,將「環保」搭配「藝文」創意呈現,獲得鄉親大力支持,活動場場爆滿。

吉安好客藝術村很繽紛!鄉公所在十月份推出精彩的「寇維19日記~2021花蓮曬被節在吉安」拼布藝術展,讓在地鄉親不僅大飽眼福,還能學習實用的簡易拼布與編織技巧,變身環保生活創意達人。繼前次「傳承古早纏花技藝文化的春仔花研習」、「藝想不到的拼布樂趣」等手作課程獲得鄉親熱烈回響後,再次推出「繽紛吉安 舊衣鉤織DIY」課程,體現生活美學。

游淑貞親臨活動現場與學員們共同拿起鉤針重溫編織夢。她笑說,過去就讀幼保科,曾在製作教具課程中,接觸過女紅手工編織技藝,幸好沒有還給老師!她也表示,從來都不知道家中過季的衣服,及舊床單可以拿來做腳踏墊、手提包等生活用品,實際接觸後療癒程度達百分百,不論是用力扯床單的抒壓感、還是裁剪時的專注度,甚至透過編織所帶來心靈層次的寧靜,豐富感受一次滿足。

游鄉長使用鉤針的專業手勢,讓學員不禁讚嘆!指導老師劉秀華看見游鄉長展現純熟的技巧,現場致贈一只鉤針給游鄉長,並規定要在期限內繳交作業,也勾起游鄉長滿滿的校園回憶。

教授家庭廢舊衣再造的老師劉秀華說,布料與生活其實很貼近,以鉤針重新編織成腳踏墊、杯墊、毛孩子的窩等實用生活小物,賦予舊衣新生命。她非常感謝游鄉長對於藝文的重視與推廣,除了於好客藝術村辦理拼布藝術展,也結合雙十國慶曬被節,讓更多人瞭解到早期家中舊衣物縫製成的百衲被,也能創作出令人嘆為觀止的拼布藝術作品。

文化及觀光發展所危所長表示,於繽紛十月後好客藝術村吉野藝文館接續為鄉親帶來「遊藝騁懷—無垢雅集聯展」,由在地藝術家顏文堂師生為鄉親帶來精彩十一月的水墨世界。鄉長游淑貞感謝在地藝術家們對公所各項活動熱力支持,吉安好客藝術村月月精彩、日日驚奇,誠摯邀請鄉親一同參與每場藝文饗宴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s