藝起舞動環境教育—花檢社勞人投入環境維護工作

藝起舞動環境教育—花檢社勞人投入環境維護工作

「環境教育音樂舞台劇—阿嬤的歌本2.0」10月30日晚上19時在花蓮縣玉里鎮玉里國小永昌分校運動場強勢登場,因此,花蓮地檢署特別投入社會勞動人力計70人次、560小時協助玉里鎮公所於活動前將表演場地週邊、街道、公園及著名景點執行環境清潔整理及維護,讓社會勞動人以實際行動透過無償的社會服務,落實生命教化功能。

「環境教育音樂舞台劇—阿嬤的歌本2.0」將原本在專業劇場中的精彩表演,大規模的移動到花蓮縣南區重鎮—玉里鎮進行戶外演出,打造劇場式專業舞台,跳脫音樂舞台劇侷限於劇場的框架,讓當地民眾免除舟車勞頓,就能享受到音樂舞台劇所帶來的藝術能量,藉由演出當中分享環境教育相關議題,提升民眾對環境保護的意識,培養環境維護的行動力,由於花蓮地檢署長期以來安排社會勞動人協助玉里鎮公所執行環境清潔整理,深獲鎮民的讚揚,此次特別配合環境教育音樂舞台劇執行環境維護工作,透過親身投入勞力執行環境清潔,為社區盡一份心力,進而對故鄉有更多的認同及使命感,更加符合本次舞台劇環境教育的主題,別具意義。

易服社會勞動制度係參考西方國家社區服務及修復式正義概念轉化而來,兼具刑罰與教化功能,自社會勞動制度推行以來,花蓮地檢署積極安排社會勞動人投入各鄉鎮公益服務,讓微罪的社會勞動人提供無償的勞動服務,回饋社區,不因入監服刑而被標籤化,更得以維持既有的工作與生活,兼顧家庭照顧,除節省社會及國家的財政負擔,也同時減少因犯罪所衍生的其他社會問題,讓他們在投入環境清潔、社會服務與弱勢關懷等公益活動中學習、成長並提醒自身切勿再犯,另能讓社會大眾都能了解並支持易服社會勞動制度,達到雙贏的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s