《台灣真奇廟》花蓮四面佛誕辰11/6–11/7熱情舉辦~羅馬花柱、生日許願,歡迎四方信眾共襄盛舉!

花蓮四面佛誕辰11/6–11/7熱情舉辦,連日來四方信眾送去的鮮花花團錦簇!
花蓮四面佛誕辰11/6–11/7熱情舉辦,連日來四方信眾送去的鮮花花團錦簇!
花蓮四面佛誕辰11/6–11/7熱情舉辦,連日來四方信眾送去的鮮花花團錦簇!

㊗️11/06—11/07(六、日)

花蓮舉行四面神誕辰🎂

🚩佛堂準備集結大家的祝福
為四面神購入羅馬花柱🌹
(金額隨喜)
🚩有需要認購的歡迎私密佛寺
———————————————
🚩當天還有生日許願組
讓大家能夠向四面神祈求四方順利庇佑
🚩許願組(蠟燭四盞+四隻許願香)$600
———————————————
以上活動也提供外地佛友參與~佛寺會幫各位代供(當天佛堂準備蛋糕~請佛友不需要準備~感謝大家)

寺廟傳奇:花蓮四面佛寺

花蓮四面佛寺2015 年 12 月 27 日在五位泰國高僧的唸經祈福下順利落成,同時也創立花蓮四面佛男人幫公益團體,積極展開各項關懷偏鄉公益活動,時常為偏遠山區關懷弱勢老人、送尿布、物資,捐贈社會貧困家庭棺木等等。

四面佛男人幫公益團體,發現捐棺行動是社會大眾比較不會注意到的事情,卻是能從社會基層喚起平民百姓的善念,讓他們感動、讓他們心中有善有愛,相信心中有善有愛就可以遠離災難。在華人傳統社會中,行善積德包括造橋、鋪路、義渡以及捐棺,其中捐棺不但能積陰德,也是種義行。為無法處理家人後事的家庭,協助完善後事,讓亡者入土為安,願生者不再遺憾。

四面佛源自印度教、婆羅門教神話,為三主神之一的梵天(Brahm)
,所以亦稱「大梵天王」,乃創造宇宙之神;在泰國信仰中是財富之神;在東南亞,尤其是泰國,梵天被視為佛教的護法神,法力無邊,掌管人間榮華富貴;其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。

花蓮四面佛地址:花蓮縣吉安鄉吉祥一街 1 - 2 號,董事長許曉勇電話:
0915 - 242222

聞辭典:四面佛

四面神,華語則音帕剖樓麼泰語:พระพรหม,英語:Phra Phrom,源自梵語:परब्रह्म,Para Brahma),「四面佛」稱呼為印度教的三主神之一梵天(ब्रह्मा,Brahmā)的民間誤稱,四面神是神不是佛,其為大梵天之一。梵天又稱「大梵天王」,源自印度教婆羅門教神話,乃創造宇宙之神。在佛教經典中,是釋迦牟尼住世說法中的護法之一。在泰國信仰中,祂是財富之神,也會保護信徒的平安。受到泰國的影響,在台灣新加坡馬來西亞港澳中國大陸,也有越來越多奉祠四面神的風氣。

信仰發展

梵天源自古印度,佛教稱為大梵天王,居色界初禪天,由於梵天的形象乃是四顆頭、四張臉以及四隻手臂,因此常被民眾誤稱為「四面佛」。在東南亞,尤其是泰國,梵天被認為是法力無邊,並掌管人間榮華富貴。其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。泰國四面神崇拜的影響還澤及境外,台灣、新加坡、馬來西亞、港澳、中國大陸也建造四面神供人膜拜。

造型

泰國各地四面神的造型不固定。從臉和手的數量來看,多數為四面八手。3—6世紀時,印度梵天的造型已經出現四面四手了,但印度支那的古文物顯示,直至6—11世紀的陀羅缽地時期,當地人信仰的梵天仍是一面二手,12—13世紀時才多為四面四手。

所以現在泰國的梵天神像除了四面八手的外,還能見到四面四手和一面二手的造型。偶爾也能見到五面八手的,這是採用印度傳說中五面梵天的造型,其中的四面朝向四個方向,第五面仰天朝上還有一頭。

印度教認為,梵天因為迷戀上自己創造出來的智慧女神,也名為莎塔如帕(Shatarupa)這位擁有無雙美貌的女神後,為了方便凝視莎塔如帕,原本一張臉的梵天遂長出五張臉來。而莎塔如帕覺得不妥,於是經常轉到梵天的左面、右面、後面甚至飛到上面,以避開梵天的目光。

後來梵天因故冒犯了毀滅神濕婆,事起因於毗濕奴問梵天誰是創造宇宙的至高無上創造者。梵天答:「他即創造宇宙的至高無上創造者,因為他是創造宇宙的至高無上創造者,所以毗濕奴也該崇拜他」。

梵天的話令濕婆大怒,因為濕婆認為祂才是創造宇宙的至高無上的創造者,憤怒的濕婆化身成為Bhairava(意為恐怖的殺戮者)。在盛怒之下,濕婆用額頭上的第三隻眼放射出來的火焰,燒向了梵天朝上方看的那一面,並用左姆指的指甲割下了那顆首級,於是梵天只剩下了現在所常見的四張臉。雖然發生了梵天跟濕婆不和的事,但最終梵天跟濕婆還是和好如初。

聖物法器

至於四面神手中的聖物,有這幾種物件。各手分執不同的聖物,如令旗、經書、海螺、法輪、權杖、水壺、念珠等等。坐姿則基本半跏趺坐姿即單腿盤坐,通常盤右腿,偶爾也會看到盤左腿的。

四面佛手執法器與手印都有其意義:

  1. 令旗:代表萬能法力
  2. 經書:代表佛法無處不在、智慧
  3. 海螺:代表歡恩、財富、快樂
  4. 法輪:代表消災、降魔伏妖、滅煩惱
  5. 權杖:代表權力
  6. 寶瓶:代表有求必應
  7. 念珠:代表修行
  8. 手印:代表幸運和平安
  9. 寶境:代表反省眾生形相、自我檢討

敬拜方法

四面神掌管人間的所有事情,故此其四面所求都不相同。四面分別代表事業、感情、財富及健康。正面求事業、生意,左面求姻緣,右面求健康,後面求財。另一方面,四面神四面亦代表慈、悲、喜、捨。凡是信眾祈求升天必須勤修這四種功德。

據說四面神喜歡鮮花,如有萬壽菊蘭花、故泰國通常用萬壽菊花、蘭花去敬拜,記得不能用有帶刺的花去拜神,有刺的花去參拜和許願,代表就算事成,過程都會荊棘滿途。大多以順時針次序祭拜該神四面。還願方式可承諾以七色花、還願舞、還願舞人偶、木雕大象(依願望大小)等答謝四面神,而信眾許下的還神的諾言,一定要清楚仔細,言出必行,意志就一定要堅定。

  • 正面祈求(功名:學業、事業、仕途等)
  • 第二面祈求(財運 正財 偏財等)
  • 第三面祈求(感情 人緣 貴人等)
  • 第四面祈求(健康:疾病、安全、親友健康等)

拜四面神要點︰

  • 因四面神是慈祥的,所以許下的願望必須是以不損害他人利益為要點,靈驗與否除要信任及誠心外,更要根據本人的因果福報,而不能無中生有。超出個人福報範圍的願望是很難如願的
  • 所以除誠心拜祭之外,也必須對任何人抱持愛心,持續多做善事,救急扶危,孝順父母,才得以最終善有福報
  • 許下願望後,必須作出具體行動才會成功,坐著等是不會如願的
  • 一般拜祭時必須以順時針方向,反時針方向只適合個別偏門行業的人士,一般人應盡量避免反時針方向。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s