「只存在神話中的三度空間~羅山休閒農業區內超大的稻田圈」富里鄉農會協同營造~11/5前都看得到,錯過可惜,趕快來喔!

這是一個感恩救人英雄的印記,就在花蓮縣富里鄉羅山休閒農業區內,只維持到11月5日,割稻前都有機會看見台灣向世界捐贈者致敬的感恩!

新聞辭典:羅山休閒農業區

羅山休閒農業區,是花蓮縣富里鄉內ㄧ顆閃閃發亮的「綠寶石」,特殊亮麗的地質地貌、豐富多元的植物生態、戀戀舊情的人文風情、濃濃鄉情的農村景緻,再加上富里鄉農會長年的用心經營,早已經成為現代繁忙社會中的一個隱世桃花源,更是旅遊花蓮縣南區ㄧ個不可或缺的休閒旅遊重鎮,羅山瀑布、羅山大魚池、斷層地質、泥火山、鬯蕨生態保護區、森林步道、竹林步道、水梯田、稻草藝術、冬季花海、耶穌光等等,更是縣政府每年啟動的溫泉專車,都會把羅山休閒農業區排進行程內的最佳例證。

富里鄉農會寫下有史以來最大稻田圈的新記錄!
富里鄉農會、富里鄉農會家政班媽媽、富里國中師生以及欣欣幼稚園小朋友,一起在富里有機田大聲向世界骨髓捐贈者說感恩!
富里鄉農會、富里鄉農會家政班媽媽、富里國中師生以及欣欣幼稚園小朋友,一起在富里有機田大聲向世界骨髓捐贈者說感恩!

外國有壯觀神秘的麥田圈,台灣花蓮富里則有同樣碩大靚美的稻田圈,想要一窺台灣首有的稻田圈,不用大費周章到外國去,只要來個富里農村羅山休閒農業區小旅行,就可以親身走入那個過去只存在神話中的三度空間了!

只存在神話中的三度空間

只存在神話中的三度空間

目前是二期稻作收穫期,徜徉在花蓮縣富里鄉一波波迎面拂來的稻香中,對於後疫情時代,久蟄都市叢林的人們來說,根本上就是一種讓人宛如置身如夢似幻仙境的畫中仙!

這個稻田圈是紅藍相間的地球圖案,位於富里鄉農會羅山農特產品展售中心旁邊,也是世界骨髓捐贈者日活動WMDD(World Marrow Donor Day)的LOGO,每年九月第三個週六,全世界加入世界骨髓捐贈者協會的國家,都會在這一天同步舉辦歡慶活動,向全球的捐贈者致謝。慈濟骨髓幹細胞中心今年因為臺灣疫情的關係,配合稻米結穗收成時,順延到11月1日這天舉辦。

富里鄉農會總幹事張素華向學童們解說稻田圈的製作由來!
家政班員熱情參與食藝教室系列活動
家政班員熱情參與食藝教室系列活動

讓世界看見富里

11月1日稻田圈歡欣開幕,富里鄉農會用辦喜事的心情來迎接這個活動的來臨,大批富里鄉農會家政班的媽媽們,在農會總幹事張素華的號召下,在一個月前就開始動起來,首先就是「人人都是導覽解說員」,每個人都要會說會講,這個大大的稻田圈是幹什麼的?為什麼要設置?目的何在?為此大夥兒演練在演練、彩排再彩排,在地人就是要通曉在地事,絕對不可以有遊客問起時,來一句「莫宰羊」!

緊接著裝置藝術要怎麼擺飾?進出路線要怎麼走?開幕當天要安排哪些在地美食給來賓品嘗?稻田圈周邊還有哪些景點?農會有哪些農特產?農會有哪些伴手禮?富里鄉六十石山在哪裡?現在還看得到金針花海嗎?…..,為了讓11月1日這個歷史性的一刻能夠有聲有色,大夥兒可是忙得不可開交!

富里鄉農會引領250名參與者走入稻田圈食農教育的新境界!
稻香迎面拂來~250名參與者人人都成了「畫中仙」!

大大稻田圈也是食農教育的一環

甚至連富里國中師生、富里鄉欣欣幼稚園小朋友也都動起來,富里鄉農會邀約在地師生一起參與此一盛會,列入食農教育課程;稻田圈10月正在營造時,在地師生們早早的、遠遠的就看到了,「哇,這麼大!」、「老師:這是什麼?」,聽到可以親身參與,個個開心得不得了!

在地學童們在大大稻田圈合影
大大稻田圈也是食農教育的一環
身在大大稻田圈內
人人都以能夠參與此一有意義的活動為榮
走過田梗、踏入三度空間!
踩在稻田圈裡享受稻香的鄉情!
稻田圈是食農教育最佳教材
生長在農村的兒童健康、活潑、快樂!
生長在農村的兒童健康、活潑、快樂!

齊柏林《看見台灣》影片製作大腳ㄚ圖案一脈同源

這塊有機田,由放樣師李曉奫率領當年為齊柏林《看見台灣》影片製作大腳ㄚ圖案的原班人馬花費兩天的時間,放樣插旗拉線,為慈濟骨髓幹細胞中心在有機稻田中,切割出象徵感恩世界骨髓捐贈者日的地球圖案。

富里鄉農會總幹事張素華,感恩慈濟骨髓幹細胞中心為拯救血液疾病患者付出這麼多的心力,也很榮幸能夠有這次的機會舉辦這麼有意義的活動,認為不僅在醫界有其特別的意義,就在地精緻農業、觀光旅遊、食農教育等等方面,也都其歷史性的重大意義。

慈濟骨髓幹細胞中心楊國梁主任感恩一切因緣美好,可以在秋高氣爽的晴天下完成這個感恩世界骨髓捐贈者日活動,世界骨髓捐贈者日主要目的是為了感恩所有造血幹細胞捐贈者,也讓世界看到慈濟骨髓資料庫有這麼多社會大眾的支持。慈濟每年捐贈三百多例的造血幹細胞到三十一個國家地區,希望有更多的新住民與原住民來參與建檔,讓全世界的血液疾病患者都有機會獲得拯救。

小朋友在稻草裝置藝術前留影
小朋友在稻草裝置藝術前留影—開心寫在臉上!
快樂于歸

全世界,每三分鐘就有一個人得到血癌,在台灣,每一個月平均有三百個病患在等待移植。血癌病人只要能即時找到基因配型吻合的捐贈者,就可以透過造血幹細胞,骨髓或臍帶血移植獲得治癒的機會。但是只有30%的患者可以在親屬中找到合適的捐鏳者,因此有多達70%的病人,需要依靠全球非親屬志願者的捐贈,才得以治療他們的疾病。

豐生髓起,穗穗年年!

「豐生髓起,穗穗年年,Thank you Donor,Thank you everyone!」11月1日來自各地慈濟志工、花蓮扶輪社代表、富里鄉農會家政班媽媽、富里國中學生、欣欣幼兒園小朋友,以及來自全台各地的骨髓捐贈關懷小組志工、捐贈者與慈濟骨髓幹細胞中心、花蓮扶輪社與將近250人,一起在富里有機田大聲向世界骨髓捐贈者說感恩,最後在稻田中央留影,感恩眾人的參與!

豐生髓起,穗穗年年!
豐生髓起,穗穗年年!

慈濟骨髓幹細胞中心感恩富里鄉農會大力支持與花蓮扶輪社的贊助,11月1日在黃德源有機田(靠近羅山遊客中心處),割出WMDD LOGO;並同在現場透過群眾戴上紅藍斗笠,排列出地球圖騰。大愛電視台也透過空拍剪接製作成短片,讓全球看見台灣對世界骨髓捐贈者致敬的感恩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s