時代力量針對竹市藝文高地諸多疑點 請全民一起監督

記者鄧宜/新竹報導

新竹市政府3日至市議會進行「新竹市藝文高地」專案報告,就兒童探索館、國際展演中心、新竹文創館工程進度及後續營運管理進行說明。

時代力量新竹市議員林彥甫表示,兒童探索館工程一延再延,將遲至明年 4 月才開幕。2 樓的空間預計委託給三個團隊經營,可對外收取課程費用,然而委外團隊不但不用付一毛租金給市府,市府每年還要支付 2 千 4 百萬給經營團隊,相當不合理,全民應共同監督。

市府將閒置的世博館活化成兒童探索館值得肯定,但市府應完善兒童探索館後續營運計畫,確保兒童探索館之永續經營,避免長期仰賴公務預算補貼,造成未來市府財政負擔。

林彥甫議員進一步說明,針對國際展演中心,市府提出新增工項 4 億 2 千多萬元,總工程經費合計將多達近 12 億元,是否符合成本效益令人質疑。

新增工項中的飄浮入口平台、雲霧高台、連接平台並非藝文展演空間之必要設施,林彥甫議員要求市府應審慎評估其必要性,避免總工程經費過度膨脹,並增加後續維護管理困難。

廖子齊議員分別就國際展演中心基地發現的廢棄物究責、兒童探索館男廁應設置尿布台進行要求。

國際展演中心基地內發現的500噸廢棄物,清運處理需要龐大的經費,這些經費不該讓市民買單,檢警環系統應積極辦理,找出行為人。

兒童探索館是親子友善的空間,然而在規劃圖中卻未見男廁設置尿布台,照顧責任不應分男女,新竹市自稱是親子友善城市,其實所有公共廁所的男廁皆應設置尿布台。

蔡惠婷議員也針對兒童探索館裡的高空溜滑梯提出質詢,之前新竹市曾發生百貨公司遊戲場溜滑梯的意外傷害,那兒童探索館裡的高空溜滑梯是否符合兒童遊戲場裡CNS12642的安全規範?兒童的定義是12歲以下之人,但市府現在將此滑梯的目標族群定位為13歲以上青少年及成年人為主,並非兒童,放在兒童探索館裡的意義與相襯性不符。

蔡惠婷議員進一步說明,兒童探索館未來勢必吸引許多父母帶12歲以下的兒童去遊玩,這樣的狀況下,高空滑梯的入口處務必要標示清楚幾歲可以玩,並嚴格控管,避免危險意外發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s