「光之少女—堤雅瑪贊(tiyamacan)」花蓮縣學生舞蹈比賽~海星原舞隊特優五連霸!

花蓮縣學生舞蹈比賽~海星原舞隊特優五連霸!

花蓮縣學生舞蹈比賽11月3日舉辦,北區各校的代表團隊齊聚於德興體育場,海星原舞隊當然也沒有缺席。今年以原舞隊教練尹佶璐‧禰固‧莎彼亞德創作的舞碼「光之少女—堤雅瑪贊(tiyamacan)」參賽,以阿美族文化中發光女孩與海神的神話為基底,受疫情影響,比賽規則下修至50人,但舞者們紮實的動作基礎與整齊劃一的隊型變換仍然驚豔全場,也獲得了評審老師們的肯定,最終以特優的成績在花蓮縣連續第五次拿下冠軍,將在明年三月代表花蓮前往新竹參加全國賽。

舞碼共分五幕,第一幕「現.初光」描寫著一道光芒誕生在部落之中,族人紛紛前往目睹這會發光的奇女子-堤雅瑪贊,當時正值稻禾飄香、作物纍纍之際;女性族人們相互呼喚完成田間工作,男性族人則上山鋤田砍柴,女性族人利用工作閒暇之餘上山慰勞努力工作的男性族人時,堤雅瑪贊也穿梭其中。第二幕「佔.光芒」訴說了堤雅瑪贊身上所發出的光芒引起了海神-卡里瓦散的注意,並執意在五日後強娶堤雅瑪贊回到大海之中,焦急的父母與部落族人為了阻擋此事發生,努力嘗試各種方法希望能將堤雅瑪贊好好地藏起來。

第三幕為「浪.之襲」,雖然父母親試圖將她隱藏於部落之中,但堤雅瑪贊身上的光芒實在太過耀眼;最終還是被海神-卡里瓦散所發現,盛怒之下掀起巨浪淹沒部落,誓言要帶走光之少女-堤雅瑪贊。第四幕「力.奮戰」中,堤雅瑪贊的父親見狀立刻響起號角呼喚部落頭目及男性族人趕回部營救被擄走之堤雅瑪贊,但海神-卡里瓦散揚起的海浪實在過大,很遺憾地沒能將其救回,只好將因巨浪而受傷的族人救起,眼睜睜看著堤雅瑪贊被海神-卡里瓦散強行帶走。

終幕「耀.大地」敘述著被海神帶走的堤雅瑪贊為了報答父母的養育之恩及部落族人的相救之情,央求海神-卡里瓦散賜給部落充足的糧食及豐收作物;並恢復部落原有的樣貌,春暖花開、百花齊放;部落族人因而得以繼續農作恢復了部落的生活。部落族人也感念堤雅瑪贊解救部落之心,每年春暖花開之際都會面向大海方向,祭告慰問這位會發光的少女-堤雅瑪贊。

正式參賽的前兩天,原舞隊在操場進行了校內公演,雖然演出中突然降下大雨,但場上的舞者仍然賣力地完成演出,場邊的觀眾也被他們的演出深深吸引;這份肯定給了他們無比的自信,順利在德興體育館裡完成了精彩的演出。比賽結束後,評審老師也給予海星原舞隊高度的肯定,舞者的肢體動作充滿美感,編排走位也有相當於劇場演出的水準,遠遠超出了一般大眾對原住民舞蹈的印象,若能在道具的選用上多加考量,一定能在全國賽裡更上一層樓。

親自到場勉勵同學的海星中學校長陳海鵬表示,海星原舞隊走過了二十幾個年頭,在各類比賽中曾多次榮獲冠軍寶座,成為海星原舞的一份子就是一種光榮的象徵。海星中學成立原住民文化專班的目的,就是希望能帶領原住民孩子一起認識自己的文化,進而欣賞它,並懂得珍惜它,更期待他們能為自己有機會發揚傳統文化而驕傲;在資訊快速流通的全球化浪潮下,了解自身文化的獨特性更顯重要,希望每位海星學子都能體認到「越在地、越國際」的道理,讓傳統文化成為自己的養分,就能更有自信地去面對未來的挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s