「巧手編出活靈活現的昆蟲」向99歲阿美大姐學草編,花蓮大漢課堂傳授蚱蜢和螽蟖的異同!

巧手編出活靈活現的昆蟲

花蓮縣大漢技術學院休閒遊憩與觀光餐旅管理系課程置入原住民玩草編,阿美族的班長吳秀蘭表示,在她們小時候物資較不充裕,但母親會採集林投葉、檳榔葉和山棕葉等等,用巧手編出活靈活現的昆蟲,讓他們玩一整天。

現在能用草編昆蟲的技術已近消失了,在帶團解說時,若能運用巧手編製小昆蟲,就容易吸引遊客的注意力,也可以用草編的昆蟲發揮解說技巧的本領,無需捕捉昆蟲就能善盡解說溝通。

東部休閒產業任課老師游麗方博士特別帶來校園植物聖誕椰子樹的枝葉,讓同學展露其草編技能。不用十分鐘一隻漂亮螽斯,就在來回折弄間蹦了出來,有人說蚱蜢、草蜢仔,但游麗方表示這隻是螽斯。蚱蜢、草蜢仔都是蝗蟲的俗稱,而螽斯和蝗蟲不同之處,最為明顯的差異是觸角長短。

螽斯的俗稱有紡織娘、蝈蝈,但台灣話當中沒有特別指出它的名稱,常將之與蝗蟲混為一談,叫它草蜢仔或是肚伯仔。螽斯細長的觸角比身體還長一、二倍以上,蝗蟲的觸角則比身體短。螽斯腹部很短,多半是雜食性的,蝗蟲則是腹部較長純是植食性,雖然都屬於直翅目昆蟲,但卻分別在不同的科別,聽器與鳴聲構造也有不同。

螽斯聽器在前腿的脛節上,鳴叫方式是藉著摩擦上翅,產生非常嘹喨聲響。蝗蟲聽器在腹部第一節兩側上,藉著前翅基部與後角摩擦,發出聲音。學生們實際使用植物編製過程,認識直翅目蟲,同時將生態旅遊時的導覽解說一併學習,且留下深刻的印象。

學生們好奇的詢問,是否聖誕椰子樹上也可以發現螽斯的蹤影?不然校園內常出現台灣特有種烏頭翁,為何都停駐在此樹稍上? 任課老師提醒烏頭翁是以植物性的果實、種子為主要食物,有時亦捕食昆蟲等動物性食物來補充營養,但是直翅目的昆蟲大多在比較低婑的植株上面,較難飛上二、三樓高的枝葉上。

吳秀蘭表示感謝99歲的阿美族母親,日後還要請母親再多傳授其他昆蟲的編製手法,好讓課堂上充滿有實體操作與提昇解說技能的樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s