以台灣人視角還原北埔事件 已故校長楊鏡汀獲國史館肯定

已故校長楊鏡汀所出版《北埔事件研究》一書,獲國史館肯定,新竹縣長楊文科頒發感謝狀,由楊鏡汀校長的女兒楊毓雯代表接受。

記者鄧宜/新竹報導

台灣史上首樁武裝抗日事件「北埔事件」至十四日將滿一百一十三周年,該事件的文獻史料皆以日本人觀點記事,已故退休校長楊鏡汀身為戰後第一代文史工作者,生前投入四十餘年鑽研,揭開事件的神秘面紗,找回台灣歷史的發言權。

新竹縣政府文化局去年在楊鏡汀校長逝世百日內出版《北埔事件研究》,以紀念其貢獻精神,這本遺作榮獲國史館臺灣文獻館「一一0年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」學術性書刊佳作肯定。

縣長楊文科代表國史館頒發感謝狀,由楊鏡汀校長女兒楊毓雯代表接受,感謝楊校長一生為客家學術研究的貢獻精神與成就。楊毓雯也是《北埔事件研究》的主編。

楊文科表示,楊鏡汀校長是他十分敬重的長輩,他在教育界工作長達46年,作育英才無數,曾帶領新竹地方鼓動台灣復興母語運動,並編纂臺灣有史以來的第一本客語教材,並出版《內豐浩劫》、《北埔事件史蹟文獻探考》、《重估北埔事件之歷史評價》等多本文史研究著作,就算退休後白髮蒼蒼,依舊熱愛文史研究工作,他一生熱愛家鄉、為客家文化與教育奉獻的精神,也將永遠留存在人們心中。

楊毓雯表示,很高興可以榮獲國家官方的肯定,感謝楊縣長於父親在世時一口答應出版事宜,惟遺憾父親在新書出版前幾個月離開。她說,父親在書裡蒐羅過去所欠缺的史料,像拼圖般儘可能還原歷史真相,還原過去種種事件,用在地的觀點解讀歷史,而不是用過去日本人官方的說法,也許這本書有點顛覆眾人過去的想法,卻提供大家一個另類的思考。

楊毓雯指出,北埔事件是新竹縣所發生的重大歷史事件之一,當時的客家先民發起對於日本殖民統治反抗行動,對於客家人來說十分重要的過去,而父親這一生最殷切的盼望,是在歷史教材出現對於北埔事件的描述,盼國中、國小課本中可以納入客家人歷史,希望別成為漠視的族群。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s