時代力量竹市議員籲正視補教界的隱形老師 家長更應注意孩子的情感問題

記者鄧宜/新竹報導

補教老師師生戀事件層出不窮,2017年更發生不幸的林姓作家自殺事件,立法院因此快速完成「補習及進修教育法修正」,要求補習班老師執行業務或對外招生時,都要上網登錄補習老師的真實姓名和最高學歷,供民眾查詢。

時代力量新竹市議員蔡惠婷表示,實名制是否足以遏止類似不幸事件發生?這一個月,補教老師師生戀經新聞報導的就有兩件,其中一件更發生在新竹市。補教業在實名制後,不適任教師的通報機制,及學子們的情感教育是不是哪裡出了問題?

蔡惠婷說,有位民眾與他們聯繫,披露新竹市地區某位補教老師的不適任行為。經過了解後,發現該補教老師係向合法立案的補習班租借場地進行招生、教學,或者以家教一對一方式來招生、教學。

蔡惠婷議員辦公室主任陳鶴文指出,2017年立法院完成的「補習及進修教育法」修正,要求受補習班聘僱的教師必須實名制,補習班老師執行業務或對外招生時,都要上網登錄老師的真實姓名和最高學歷,供民眾查詢。亦規定當知悉補習班業者或老師有不適任行為時,必須進行通報。

然而,據了解,此案是向補習班租借場地進行自己的招生與教學,該教師並非補習班直接或間接聘僱人員,因此沒有任何人有必須通報的法定義務,只能由出事的家長自行尋求救濟管道。

關於此一漏洞,就讓不適任補教老師有藏身之處。蔡惠婷議員呼籲立法院盡速正視此一現象,研擬補救措施。此外,不適任補教老師還有另一種藏身漏洞:聘僱老師卻沒有登錄資料。由於教育處有例行稽查補教業者的職責,稽查到補教業者有應改善事項時,須上網公告。

蔡惠婷說,新竹市教育處的確有進行例行稽查,稽查結果也都有公告在網路上,但提醒教育處同仁,進行現場稽查時,一定要注意該補習班是否有聘僱老師卻未登錄的情況。

蔡惠婷議員進一步說,由於補教業相關從業人員都必須先經「不適任人員查詢及通報機制」檢查,沒有不適任情況才可以任教。因此補習班若為了逃避規定而不通報,就不會經過「不適任人員查詢及通報機制」這一機制的檢核,會助長不適任補教老師的藏身機會。

相信絕大部分的補教業者都是兢兢業業在認真經營自己的事業,也好不容易熬過疫情的衝擊,希望業者持續維護補教業的品質,給孩子一個安心的補習環境。蔡惠婷也呼籲家長在為孩子挑選補習班、補教老師或者家教老師時,務必注意相關實名資訊。

蔡惠婷議員也提醒家長,不論法律再怎麼嚴謹,也避免不了想要鑽漏洞的人。因此,她也利用這個機會呼籲我們的家長,平常時候就要勇於與孩子討論情感。當察覺到孩子會開始注意異性時,不妨輕鬆自在跟孩子聊聊喜歡、戀愛、暗戀這種感受是怎麼一回事。或許在這聊天的過程中,孩子就有機會釐清對老師的喜歡,究竟是崇拜,還是只是對真實生活某些壓力的不恰當投射反應。

家長平常越能跟孩子建立良好的互動關係,孩子發生任何狀況越不怕跟家長訴說,孩子也就越沒有被不適任老師迷惑、利用欺騙的空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s