水保局花蓮分局防災推動經驗分享,知識傳承教育推廣!

水保局花蓮分局防災推動經驗分享,知識傳承教育推廣!

水土保持局花蓮分局連續三年在花蓮辧理舉辦「防減災科普知識推廣與教育深耕研討會」,成果深受各界好評,目前已成為每年在台灣東部重要的防災教育深耕研討會之一,今年於11月4日假國立東華大學美崙校區國際會議廳隆重登場,當天邀請到水土保持局王副分局長晉倫、花蓮縣政府徐縣長榛蔚、東華大學朱副校長景鵬及行政院東部聯合服務中心郭副執行長應義蒞臨致詞,同時也舉辦防災教育展包括有解密遊戲(暴風雨STORM、洪水來了FLOOD)、行動式土石流觀測車的由來-土石流行動獵人、土石流智慧防災物聯網教具、水土保持大挑戰、土石流防災真人大富翁、十字路口2.0(土石流防災情境2選1)…等多項寓教於樂的教具,讓大朋友小朋友都收穫滿滿。

本次研討會有近200名人員參與,包括有花蓮縣126所國中小學的校長或主任、中央及地方防災主辦人員、國立東華大學、慈濟科技大學及土石流防災專員共同參與,講者邀請到國內產、官、學界在環境教育與防災方面具豐富經驗之專家學者,包含第九河川局謝明昌局長、水土保持局鐘啟榮主任、慈濟基金會慈善志業發展處災防組呂學正組長、國立東華大學環境學院自然資源與環境系劉瑩三教授、逢甲大學水利工程與資源保育學系連惠邦特聘教授、國立臺灣大學大氣科學系林得恩博士,以及花蓮縣玉里鎮松浦國小許傳方校長。

活動宗旨為橫向連結中央及地方防救災單位,透過災前整備、災中應變及災後復原等防救災推展策略與經驗分享,建立共同連結,達到全方位災害防救成效,並將重點思維融入於國中小的主題課程中,達到知識傳承與教育扎根之目標。

講題面向包含水保防災應變回顧、自主防災推動成果、氣象資訊與災害預警暨防災情資整合、智慧水利防災思維、花蓮地質與災害特性說明、慈濟賑災與慈悲科技發展經驗分享,以及校園防災宣導實務分享等,並結合花蓮縣災害特性、在地產業及在地學校,使研討會講座內容更加與在地結合,以實際案例及實務作為的方式,說明災前、災中及災後的防減災應變作為,使講題內容更接地氣,使與會人員能夠學以致用。

除了內容豐富的專題演講外,也特別邀請花蓮縣消防局、科學工藝博物館、花蓮縣玉里鎮松浦國小前往研討會會場進行水土保持與防災之相關器材與教具展示與示範,今年度更邀請到了行政院農業委員會水土保持局土石流防災中心行動式土石流觀測車─土石流行動獵人及水土保持局臺南分局行動教育車(故事繪本)開進研討會會場進行展示,使研討會於防減災的宣導內容更加充實。

透過本次研討會的辦理,強化與提升花蓮縣境內中央各部會駐地方機關、地方政府及國中小學教職員生,在災害防救作為之認知與防災教育教學,更加瞭解國內防救災推展的教學經驗與作法,在防災業務推動上能有所精進,並將重點思維融入於國中小的主題課程中,使參與對象能瞭解防救災工作的重點方向與思維,成為防災種子教官,使防災教育與思維能向下傳遞,達到知識傳承與教育扎根之目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s