響應〈我們的島,無痕山林〉~花中師生參與淨山護山活動!

響應〈我們的島,無痕山林〉~花中師生參與淨山護山活動!
響應〈我們的島,無痕山林〉~花中師生參與淨山護山活動!

因應108新課綱,透過110學年公民行動計劃課程(Civic Action Project),由國立花蓮高中和花蓮林區管理處一同主辦策劃支持由藍衫人發想的<我們的島無痕山林~淨山活動>,培養在地關懷,從服務學習中培養對鄉土的社會責任,11月3日利用班周會時間,前往美崙山,進行公民參與課程。

在花蓮高中圖書館協作共好團隊、資研組資優教育、以及學務處訓育組大力支持下,由楊鵬耀校長、黃燕靜、王清平、葉紫玲、王進益、江俊宏等老師的帶領,高一高二共五個班級共同前往美崙山2601號保安林,除了移除緑癌小花蔓澤蘭,撿拾沿路的垃圾、飲料瓶罐、及小白花衛生紙外,由花蓮林區管理處黃群策處長帶領的林管處同仁們,更是用心設計了一連串的山林相關知識,利用闖關活動的方式,寓教於樂,讓花中同學除了知道小花蔓澤蘭的知識,更了解無痕山林、保安林的意義、森林護管員的大小事,以及蜜蜂的相關知識,使學生此行收穫良多,滿載而歸。

此次活動花蓮高中也特別感謝環保局、清潔隊、縣政府保林科的協辦,提供師生淨山的工具、垃圾的搬運、及大草皮上的闖關遊戲,讓這次的淨山活動圓滿完成。

發起活動的同學余証頡、吳宇倫、林承翰等表示:透過淨山,最能直接、簡易,以環境行動的方式服務學習,希望大家徜徉於美麗的山林間時,能夠更加珍惜並維護自然環境,畢竟秀麗山林,人人有責。今天大家用實際行動來守護地球,除了可以健身,呼吸新鮮空氣外,也希望能讓更多的人,在走入群山時,都能有此體悟,相信這樣一定可以還給山林一個美麗的面貌!

淨山活動是環境教育重要的一環,除了培養大家的環境素養,對於和環境產生情感的連結與省思,更能使山林永續不斷的發展下去,今天的淨山活動,只是個開始,相信學生們將來應該可以繼續參與這類的公民活動,從生活中實踐對鄉土的社會責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s