「祖靈回家了」卓溪佳心石板屋榮獲國家建設卓越獎~花蓮縣府與布農族人11/30殺豬共享成果!

卓溪佳心石板屋奪得國家建設卓越獎

花蓮縣政府「拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,於今年9月23日獲得由內政部、交通部指導、FIABCI-TAIWAN主辦的「國家卓越建設獎2021」最佳環境文化類卓越獎殊榮。

花蓮縣長徐榛蔚走進石板屋內取火,儀式性地象徵「祖靈回家了」!

「佳心舊部落石板屋國家卓越建設獎分享活動」訂於今年11月30日(週二)舉辦,將邀請過程中參與的團隊以及石板家屋的後裔Istasipal家族,屆時也會在現場舉辦分享活動,並期許未來縣政府能繼續與在地社群維持良好的合作互動,協力於世代教育並發展在地部落經濟。

花蓮縣長徐榛蔚於今年1月5日前往佳心舊社參加落成典禮,當時走進石板屋內取火,儀式性地象徵「祖靈回家了」。這次榮獲國家建設卓越獎,徐縣長感謝族人及團隊的支持,希冀要再次回到佳心石板屋和族人共享成果。

佳心舊社位於拉庫拉庫溪中游,劃為玉山國家公園東部園區,該地原為布農族人生活領域,1933-1934年族人遭日本政府集團移住下山,歷經八十餘年,石板家屋傾頹、耕地荒蕪,聚落回歸森林自然狀態。

花蓮縣文化局自107年起陸續委託國立臺東大學與澤潤規劃設計顧問有限公司,偕同卓溪鄉布農族人在玉山國家公園瓦拉米步道4.5K處重建傳統石板家屋和附屬石板屋,並搭建竹工寮、手作步道施作、清整舊時耕地等,打造一系列布農族文化景觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s