第二屆全國金牌農村 竹縣寶山新城奪銀、新埔旱坑奪銅

竹縣長楊文科於主管會報頒獎給全國銀牌農村新城社區。

記者鄧宜/新竹報導

全國「第二屆金牌農村競賽」結果出爐,新竹縣寶山鄉新城社區及新埔鎮旱坑社區不負眾望於全國決賽中脫穎而出,分別榮獲「銀牌農村」及「銅牌農村」殊榮,新竹縣長楊文科於主管會報上親自表揚並分別頒發6萬元及3萬元獎勵金與獎座,楊文科感謝他們延續北埔鄉南埔社區於107年榮獲第一屆金牌農村氣勢,再為新竹縣增添佳績。

楊文科表示,盼透過金牌農村競賽選拔,引導農村社區找尋更好的發展路徑,規劃未來願景,並啟發農村居民的向心力,爭取社區榮譽,找回對家鄉的認同感。

農業處說,本次全國共有784個農村社區參與競賽,經過縣市政府及農業委員會的審慎評審後,共有23處農村社區進入決賽,最後競賽結果有5處金牌農村、5處銀牌農村和9處銅牌農村,行政院農業委員會也預定於11月16日舉辦頒獎典禮。

榮獲銀牌農村的新城社區,主要種植柑橘、甘蔗、綠竹筍等豐富的農產,因鄰近竹科園區,社區內年輕勞動力紛紛出走,為扭轉傳統農村的頹勢,於102年通過農村再生計畫後,透過政府的資源協助找回傳統產業-黑糖,開始復耕甘蔗並鼓勵友善耕種,開發出黑糖爆漿包等多元黑糖加工製品,並開發系列「農村體驗遊程」,將社區傳統甘蔗產業打造六級化的經營模式。更成立「新城風糖公司」,透過農村企業化的經營模式,創造在地回饋機制,希望讓人回流到農村。

寶山新城社區發展協會執行長王翎鳳說,為此獎項,社區全員全力以赴,以對社區及土地的熱愛,還有認同感,真善美為理念,持續推動農村,發展農村經濟,期許自己還有進步的空間,再接再厲,下次一起拚金牌。

榮獲銅牌農村的旱坑社區以柿餅特色聞名全台,而「手工製柿餅」的傳統原味更是新埔鎮由來已久的產業文化之一,比起其他大量機器生產的產業,更加增添傳統產業文化的感覺。旱坑社區於103年核定農村再生計畫以來,致力發展柿餅教育園區,除供應柿餅、柿干、柿霜等製品外,也提供產業及生態導覽解說、柿染DIY體驗、戶外教學行程規劃等,各農場結合柿染工坊的柿染提袋、柿染包、柿染手工書、柿染藝品等體驗活動,豐富旱坑社區產業六級化的願景。

竹縣長楊文科於主管會報頒獎於全國農村銅牌旱坑社區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s