「新鮮刺激、寓教於樂」花蓮海星國小61週年「解題過關樂無窮」!

花蓮海星國小61週年「解題過關樂無窮」!
花蓮海星國小61週年「解題過關樂無窮」!

花蓮縣私立海星國小11月5日舉辦61週年系列活動~~小一新鮮人「解題過關樂無窮」活動,評量一年級新生前十週各領域的學習成果,這項活動以多元評量的方式,改變過去傳統單調的紙筆測驗,以生動活潑多元有趣的闖關遊戲進行遊戲式實作測驗。因疫情影響,無法如往年讓家長陪同孩子一起進行闖關,但本校盡量以拍照及錄影方式,讓家長可以清楚了解孩子在校學習的情況,並分享孩子通過測驗的興奮與喜悅。孩子經歷了一次沒有壓力又具有評鑑功能的測試,遊戲中各個小朋友都順利過關,展現十週的學習成果,穩健踏出成功的第一步。

每個關卡前,看見學生井然有序地等待與觀摩,臉上洋溢著自信躍躍欲試;各個老師拿起手機、相機,抓住孩子闖關的精采紀錄,希望能讓家長可以看見自己孩子的表現,事後可以給予鼓勵、稱讚。

海星國小特別精心設計的過關測驗活動共有四大關,第一關稱為「愛拼才會贏」,小朋友必須正確拼讀出3題老師所翻出的注音符號才算過關;第二關是以語詞或童詩練習為主的「魔幻大聲公」,小朋友先以「拖鞋」當筊杯,以擲筊決定要挑戰的題目,並將頭伸入可愛圖案的大嘴巴內,念對了語詞、短句、短文就算過關;第三關是配合英語教學「海星小Rapper」及「世界大不同」,孩子們穿著各國特色服裝依序進行英文字母與口語表達檢測。第四關是與數學搭配的「十全十美」,隨機選出一張撲克牌,小朋友須另選出一張撲克牌,使兩張樸克牌點數拼湊成和為10,答對3題即可過關。以上四關都是孩子前十週學習的領域教材,可藉由第一關到第四關刺激有趣的遊戲與活動,不斷接受挑戰與思考,呈現小朋友的學習成果。

通過重重關卡考驗的小朋友,以神氣無比的自信拿著過關卡與校長合照,取得上小學的第一張證書,展現小朋友有本事可以邁向未來學習的新階段。學校老師對孩子多元評量設計的用心和創新精神值得肯定,對孩子在進入小一的短短兩個月時間,學習的成果如此豐碩深表欣慰與讚嘆;整個活動過程在氣氛高昂、新鮮刺激兼寓教於樂的氛圍中圓滿結束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s