一粒麥子基金會~光福多功能日間照顧中心啟用典禮!

有電梯很「高」貴 長輩期待天天來上課

提供「混合式」服務 助長輩安心自在、快樂過活

光福「多功能」日間照顧中心由一粒麥子基金會的光復日照轉型而來,看慣平房的長輩覺得這棟有電梯的大樓很「高」貴,因而期待天天到光福上課。
與會人士進行揭牌儀式~(左起)花蓮縣議會特別助理張宸瑋、縣議員蔡依靜助理、光福綜照長輩吳進吉阿公、大華村村長曾天滄、光復鄉長林清水、一粒麥子基金會董事長呂信雄、一粒麥子基金會執行長林木泉、光復鄉民代表鄭萬正、光豐農會信用部總幹事張明發、光福綜照長輩許真榮阿公。

 一粒麥子基金會今(六)日在花蓮縣光復鄉舉辦該會第一個「多功能」日間照顧中心(綜合式長照機構)──光福的啟用典禮,它是升級版的日照中心,提供「混合式」的服務,並兼顧長輩個別化的需求,讓他們安心自在、快樂過活,這樣的模式成為基金會長期照顧的新里程碑。

百歲打擊樂團的十位長輩手持木沙鈴、鈴鼓,表演「外婆的澎湖灣」及「阿美!阿美!」兩首膾炙人口的歌曲,年齡加起來超過八千歲的他們,就著樂音健康搖滾。

 當地部落長輩的住房大多為一層建物,在他們的印象中,有電梯的大樓就是很「高」貴的房子。因此能進到四層樓高的光福綜照上課,「就跟電視裡的老闆一樣,搭電梯上班,感覺整個人都提升了一級」。期待天天來上課,成為光福收托長輩普遍的心聲。

「走入式泡澡浴缸」是光福多功能日照中心添購的新設備之一,可坐著淋浴或泡澡。具有可一百八十度展開的門,方便失能者直接從輪椅移位進入,避免傳統浴缸「跨入」的跌倒風險。
自歐洲引進的HUR運動復健設備是光福多功能日照中心添購的新設備之一,可幫助長輩加強肌力訓練。

 一粒麥子基金會董事長呂信雄致詞時表示,非常感謝縣府、公所及地方父老的支持,讓基金會能夠照顧花蓮的鄉親。2002年基金會成立,從老人照顧起家,現在可提供全方位的照顧,除了在花東地區,也把服務經驗帶到宜蘭、雙北、台南和屏東。2014年基金會在花蓮縣光復鄉成立日照中心,那是基金會在花蓮縣的第一個日間照顧服務。多年來,基金會不斷思索如何為鄉親提供更優質、便捷的服務。現在光復日照成功轉型為光福綜照,成為基金會的第一個多功能日照中心。

阿明阿公(左二)在光福綜照和朋友一起玩桌遊「多米諾骨牌」。
光福多功能日照中心設有木工班,讓長輩嘗試動手做自己的筷子,左為七十歲的許真榮阿公、右為七十一歲的吳進吉阿公。

 光復鄉六十五歲以上長者的比例相當高,若算上五十五歲以上原住民朋友,大概有35%、超過四萬一千人是屬於高齡人口,等於每三位鄉親之中,就有一位是高齡長者。為了擴大服務光復鄉的長輩,基金會兩年多前開始動土新建光福多功能日照中心,讓軟硬體服務一次整體升級。

與會人士在光福綜照二樓合影留念。

 所謂的「多功能」日照中心,是指除了既有的日間照顧服務外,適時提供短期的夜間住宿服務、居家服務及社區活動,還會整合送餐及共餐服務、行動沐浴車服務、交通服務、家庭照顧者支持服務,以及社會福利諮詢轉介服務等。也就是以「混合式」的服務,協助每一位長輩安心自在、快樂過活。並且融合光復鄉在地文化,利用長輩熟悉的文化記憶,引導並訓練他們能夠生活自立。

 六十七歲的阿明阿公獨居在家,唯一的孩子遠在高雄工作,僅能電話關心。阿公年輕時曾從事遠洋漁業、電銲工程等作業,十多年前中風,導致右側較乏力,步態不穩,幸運的意識仍清醒,但口語表達較緩慢、含糊,部分日常生活可自理。平日大多待在家裡,社交貧乏。基金會社工協助資源連結,他上午到光福綜照上課、下午由居家照顧服務員到宅整理家務或陪同就醫,自此他交到了朋友,一起玩桌遊和社區散步,心情變好,擺脫過往的孤單,成為「我還是會老,但我不會孤獨老」的最佳實例。

在近一萬兩千八百人次的愛心捐助下,光福綜照順利啟用了。特別引進新設備,提升照顧品質,例如:「走入式泡澡浴缸」,具有可一百八十度展開的門,方便失能者直接從輪椅移位進入,避免傳統浴缸「跨入」的跌倒風險;「HUR運動復健設備」,可幫助長輩加強肌力訓練。

 一粒麥子基金會執行長林木泉指出,走入式泡澡浴缸裝設於四樓,該間浴室裝有控溫設備,可避免長輩著涼;照顧服務員依據洗澡操作規範來服務長輩,包括:水溫、進水、刷洗、泡澡時間、出水等都有標準作業,不是家中隨意使用的浴缸。他進一步補充,儘管這種側開式浴缸本身的空間不比一般浴缸大太多,如果要協助坐輪椅的長輩沐浴,還要考量浴室內的輪椅迴轉空間,以及協助人員站立的位置。因此民眾家中的浴室空間如果不夠大,在採購前還需要多考量。

 與會嘉賓對基金會的服務都給予高度的肯定。兩年多前參與光福動土感恩禮拜的光復鄉長林清水表示,看著光福一點一滴的蓋起來,現在終於辦理啟用了,好的事情值得期待,感謝一粒麥子對地方的貢獻。光豐農會信用部總幹事張明發以光福綜照「隔壁好鄰居」的身分前來祝賀,提及一粒麥子在光復鄉造就了很多就業機會,也讓老人獲得優質的照顧。光復鄉民代表鄭萬正指出,光福是讓長輩幸福安心,得到照顧的好地方。

 一粒麥子基金會董事長呂信雄及執行長林木泉邀請光復鄉長林清水、光復鄉民代表鄭萬正、花蓮縣議會特別助理張宸瑋、縣議員蔡依靜助理、大華村村長曾天滄、光豐農會信用部總幹事張明發、光福綜照長輩吳進吉阿公和許真榮阿公進行揭牌儀式。馬太鞍長老教會牧師宋美花受邀祝福禱告,花蓮縣議會議長辦公室主任鍾蔚諮、光復鄉民代表吳榮豊、光福綜照收托長輩家屬鄭先生等多人也到場關心。

光福綜照採失能、失智者混合照顧,目前已收托二十人,服務電話(03)870-5470。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s