東部藥癮示範中心效能再提升~慈濟大學萬育維教授蒞臨玉里醫院督導!

慈濟大學萬育維教授蒞臨玉里醫院督導!

東部整合性藥癮醫療示範中心執行「建置整合性藥癮醫療示範中心先期試辦計畫」已年餘,轄區內包含花蓮、臺東,已在花東轄區內開花結果,與司法、衛政、獄政、勞政、醫療院所、社區非營利組織單位均已連線,建立一個跨區、跨界、跨科別的藥癮醫療體系。玉里醫院為再提升東部專業人員藥癮個案處遇能力,並與主愛之家、露德協會等單位合作,11月5日邀請慈濟大學人文社會學院社會工作研究所萬育維副教授至衛生福利部玉里醫院指導專業人員藥癮處遇相關知能。

玉里醫院王作仁院長非常重視藥癮個案處遇的教育訓練,表示今日能有名師來指導,大家都要把握學習提升自己的處遇專業能力,重要的是要能落實在自己的個案處置上達到效率、效能的提升,才能對藥癮者有所幫助。

參加與會者有玉里醫院示範中心團隊成員(醫師、臨床心理師、個案管理師、個管督導、行政人員)、財團法人台灣基督教主愛之家輔導中心相關生活輔導員、社團法人台灣露德協會相關工作人員、花蓮縣毒品危害防制中心成員、台東縣毒品危害防制中心成員。

萬老師的課程底蘊深厚,內容實用。上課一向以實體教學、臨場教學方式,讓參與者如同親臨現場、感受非常。此次課程中融合了「督導」、「評核」與「講座」等三大單元,內容為專業檢視個管師的職責任務加以督責指導,也對個管師提出的個案做詳實的研究與探討,萬老師也對個案處遇過程會遇到的問題讓大家腦力激盪,整理成可供執行的方案。

一位參與課程的個案管理師說到,這次課程讓作為醫療端個案管理師了解到安置端所接觸到的個案面向與非營利組織工作上的差異,且本次萬老師進行個案研討會的督導,藉由老師引導,使我們意識到個案文化與本身個性的不同,將焦點不在只是我們所認為的社會問題,如工作不穩定或是人際關係不好,而是聚焦回個案本身,依照個案的社會脈絡與性格去做個別化的處遇調整,都是作為助人工作者值得去學習並運用於個案身上的。

花東地區藥癮者的處遇需求與西部有所不同。在時代不斷變化的今日社會裡,東部地區藥癮者的行為模式也在不斷發生變化。玉里醫院成癮精神科主任,也是東部示範中心計畫的主持人陳興剛醫師表示,會持續發展藥癮專業教育訓練,藉由示範中心計畫引進更多師資人才,不僅讓院內同仁有所獲益成長,與藥癮合作的跨界機關、醫療院所、跨界單位的人員都能有機會在藥癮者處遇的課程上提升自己,成為東部藥癮處遇第一線人員的種子生力軍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s