濃濃原鄉風情~新城鄉公所舉辦樂舞技藝競賽!

新城鄉公所舉辦原住民族家政班班員教育訓練暨樂舞技藝競賽~鄉長何禮臺:提升原住民樂舞技能並用音樂推廣新城特色!

濃濃原鄉風情~新城鄉公所舉辦樂舞技藝競賽!
濃濃原鄉風情~新城鄉公所舉辦樂舞技藝競賽!

花蓮縣新城鄉公所11月6日上午8時至下午5時舉辦「原住民族家政班班員教育訓練暨樂舞技藝競賽」,活動分為五階段,分別為教育訓練:原住民族法律服務知識、活力口號創意競賽、指定曲團體合唱競賽、原住民樂舞競賽,最後是評審總評與頒獎。

場面盛大

新城鄉的部落家政班員及婦女姊妹踴躍參與公所舉辦的活動,分別組成15個隊伍,分別為佳林家政班隊、華陽家政班隊、嘉新家政班隊、康樂家政班隊、東方羅馬家政班隊、嘉里家政班隊、大德家政班隊、北埔家政班隊、葛瑪蘭家政班隊、嘉新青年會隊、復興家政班隊、北星家政班隊、太魯閣族家政班隊、布農族隊及新秀舞團隊,共計300人參加競賽,家政班員及部落婦女姊妹紛紛感謝鄉公所辦理樂舞競賽,讓族人在競賽中學習並展現團隊精神,更有歡樂的一天增進部落情感。

各隊伍在口號創意競賽中表現出創意與團隊精神、原住民樂舞競賽展現部落文化之特色,而指定曲團體合唱競賽的主題曲,是新城鄉公所110年度為推廣觀光與人為編錄了兩首鄉歌,其中的「曼波新城—鄉親篇」,歌詞介紹新城鄉的優美地理與田園好風光、鄉親辛勤耕作與美麗月牙灣發展漁業的人文特色等,透過歌曲讓親朋好友認識幸福快樂的海洋曼波新城,經過一天的激烈競賽,由康樂部落家政班獲得冠軍、嘉新部落家政班獲得亞軍、嘉新部落青年會獲得季軍、復興部落獲得第四名,由於各部落皆展現出專業的精神及精彩的演出,其他隊伍皆並列第五名,恭喜以上獲獎隊伍。

現場也有許多貴賓蒞臨欣賞表演與鄉親族人同樂,有立法委員鄭天財、立法委員傅崐萁服務處主任柏江生、立法委員孔文吉服務處主任巫秀華、立法委員陳瑩服務處主任黃慧敏、代表花蓮縣縣長徐榛蔚出席的北區服務中心主任范姜幸玲、縣議員周峻宥、縣議員李正文、縣議員田韻馨、北埔國小校長陳俊能、新城鄉民代表會副主席張美華、代表葛秋夫、代表田金峰、代表陳柏錩、代表梁玉華、康樂村長賴明進、大漢村長李添富、北埔村長王秋鄉、嘉新村長邱明雄、總頭目曾獻郎及各部落組長頭目、各部落家政班班長及婦女幹部等,另外活動邀請法律扶助金金會原住民族法律服務中心王泰祥律師,進行原住民法律服務教育訓練,邀請余錦福教授、藝術總監葉芬菊老師、知名歌手暨主持人紫羚老師、原鄉舞蹈團葉芬菊老師等四名專業評審為今天的活動提出指導。

鄉長何禮臺指出,新城鄉公所製作鄉歌曼波新城推廣新城鄉,並辦理原住民族家政班班員教育訓練暨樂舞技藝競賽,讓原住民鄉親透過競賽,了解新城鄉的人文風情,各部落家政班及隊伍發揮創意,搭配傳統的服飾,加入原住民族的音樂、族語等元素,更達到了傳承原住民族文化的重要意義,新城鄉是個多元族群的大家庭,全鄉家政班員高達500名,因防疫規定今日活動參與活動的鄉親族人為300名,現場仍感受到原住民族的熱情與團結,充分展現出新城鄉族群融合的祥和社會,我們都是一家人,今天的活動看到鄉親族人們在笑聲與歡樂中成功圓滿,未來鄉公所將規劃更多的活動,讓鄉親都能在新城鄉快樂的居住、幸福的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s