用文字為花東塑造迷人的景色~2021後山文學年度新人獎!

「後山文學年度新人獎」頒獎典禮暨新書發表會
「後山文學年度新人獎」頒獎典禮暨新書發表會

文化部所屬國立臺東生活美學館,舉辦「後山文學年度新人獎」頒獎典禮暨新書發表會,今(7)日假花蓮文化創意產業園區辦理頒獎典禮。本屆年度新人獎計有15件作品參賽,最終選出3件作品獲獎,每位得獎者可獲得獎狀及出版經費新臺幣15萬元整。

頒獎典禮除了公開表揚三位得獎者,更邀請到廖鴻基及簡齊儒兩位評審擔任與談人,和三位新銳作家一同分享創作的心路歷程,同時也邀請到行政院東部辦事處吳漢溪副參事、花蓮縣議會簡智龍議員、國立東華大學華文文學系許又方主任、國立花蓮高中楊耀鵬校長、作家葉日松與陳黎、後山劇坊曾金龍團長等人共襄盛舉。

今年第三屆年度新人獎,經由廖鴻基、方梓、簡齊儒、郝譽翔及張亦絢五位專業評審召開嚴密的評審過程與討論,由陳有志《北上南下》(新詩)、吳肇芸《信史》(新詩)及王和平《色情白噪音that’s the hormones speaking》(小說)三件作品獲得優選(以上依作品編號排序,不分名次),評審們一致認為本屆投稿的稿件之中,有許多實驗性的作品,有許多大膽的嘗試,以及可以看出作品中有著克服困難的勇氣與用心,在文學創作上是相當珍貴的,希望大家可以繼續堅持,不要放下手中的筆,能夠繼續寫下去。

王和平小說作品《色情白噪音 that’s the hormones speaking》,是由十篇題材各異的小說,交織組成五感與慾望的有機體。場景從香港到台灣到歐洲,個人於城市中失語,流離異鄉亦是在重新審度自身與原鄉間的距離。在同性戀、異性戀、跨性別間流動的生命,逸脫了規訓與秩序,呈現出多元的情慾樣貌與自我展演,王和平調動文字節奏,構造新巧意象,營造出令人耳目一新的語言風格。

天吳的新詩作品《信史》,作者天吳長期關注「語言」與「信史」。「語言」的沉默或述說,原始與多樣性,在她筆下有各種翻轉的姿態。而「信史」是一種信念,以詩寫史,帶領讀者從龜山島開始,沿著鐵道,傍著海岸線,漫步於長濱、鹿野、太麻里。地景在字間長出色彩,花東的氣息沾染開來,回到曙光初照的大地。

另一部獲獎的新詩作品為陳有志的《北上南下》,是陳有志寫定於2020年到2021年的16首詩,寫作的地點橫跨了臺北和花蓮,許多的詩思則是凝結於北上南下的路程當中。這本詩集記錄了作者自身18歲到19歲之間的一切追尋、思索與發現,裏頭的16首詩則皆是彰明「我變了」的證據,是「每一個此刻的我」還有「過去的我」與世界相互溝通、相互吸納,相互排斥之後的結晶。

主辦單位國立臺東生活美學館表示,藉由此獎項,文壇新秀們在自己的生命篇章加入新的一頁,也在此揮灑出令人驚艷的文學新風景,不但展現屬於花東豐富多元的書寫風貌,更灌注文學蛻變的生命力,建構文學的新面貌。

關於得獎作品的構思,三位得獎者皆透過生活經驗作為寫作的題材,作品以不同族群、文化、語言交織而成,使其內容豐富多元。對於獲得新人獎的肯定,對於未來的寫作規劃,三位新人接異口同聲地說,對未來沒有特別的出版規劃,但會努力地去突破自己,完成更好地作品,嘗試更多不同的文體與題材。獲得評審肯定的三件優選作品,已於11月1日上市,有興趣的朋友不妨到書店、網路通路支持這些精采、豐富的作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s